Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 декабря 2015 г.

Эксперты назвали оптимистичным пессимистичный прогноз Всемирного банка по экономике РФ в 2016 году

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1% до 0,7%. Ухудшение прогноза связано с падением мировых цен на нефть, отмечается в докладе, опубликованном в минувшую пятницу на сайте банка. Опрошенные «НИ» эксперты считают даже подкорректированную оценку ВБ излишне оптимистичной.

Наиболее вероятный, по мнению Всемирного банка, сценарий будущего года предполагает среднегодовую цену на нефть в районе 49,4 доллара. Ранее прогнозировалась более оптимистичная средняя цена в 53 доллара. Данный параметр, естественно, повлиял на перспективы нефтезависимой российской экономики.

«Пересмотренный прогноз во многом связан с падением цен на нефть, что продолжит негативно сказываться на российской национальной валюте и помешает торможению темпов инфляции», – пояснила ведущий экономист ВБ по России Биргит Хансл.

Действительно, надежды на коррекцию вверх цены барреля нет никакой. После декабрьского решения ОПЕК не уменьшать квоты на добычу нефти цены на черное золото уже упали до 36 долларов за «бочку». С января, когда после снятия с Тегерана санкций на мировой рынок хлынут значительные объемы иранской нефти, аналитики предрекают еще большее падение котировок углеводородов. Особенно в условиях превышения предложения над спросом и на фоне более слабых против ожидавшихся показателей экономики Китая – второго в мире потребителя нефти.

По мнению г-жи Хансл, повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк РФ временно отказаться от денежно-кредитной политики смягчения, что приведет к росту стоимости кредитов. Более высокие расходы по займам, в свою очередь, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств. Это также не будет способствовать восстановлению производства в России на протяжении всего 2016 года.

Утешаться можно лишь тем, что в 2017 году Всемирный банк все-таки прогнозирует экономический рост в России на уровне 1,3% – даже при сохранении политической неопределенности, санкций и низких цен на нефть. Правда, это на 0,2 процентного пункта ниже, чем ожидалось ранее.

Тот факт, что ситуация в России ухудшилась, признал на днях даже «штатный» правительственный оптимист – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Тенденция, которая у нас была с июля – четыре месяца – по октябрь, в ноябре не подтвердилась – мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью», – заявил министр. В начале декабря Улюкаев предварительно оценивал, что экономика РФ в ноябре продемонстрировала рост со снятой сезонностью на 0,1%. Со снятой сезонностью ВВП не уходил в отрицательную динамику на протяжении четырех месяцев.

«Конечно же, это реакция экономики прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», – пояснил министр.

По данным Минэкономразвития, спад экономики в октябре составил 3,7%. По итогам января–октября спад ВВП составил также 3,7%. Примерно столько же будет и по итогам 2015 года, считает глава Минэкономразвития.

«Увеличивать объемы производства наших основных товаров – нефти и газа – невозможно. А других мы производим очень мало, причем внутри страны на них падает спрос, поскольку экономика на спаде, а население нищает. Декабрь, когда цены на нефть резко ушли вниз, показал, что о восстановлении экономики говорить еще рано. Нужны дополнительные меры для стимулирования производства, чтобы экономика смогла нащупать дополнительные точки роста, прежде всего в промышленности», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

В то же время эксперт не согласен с прогнозом ВБ относительно перспектив российской экономики в 2016 году. По его мнению, падение ВВП РФ будет более сильным – прогнозные цифры Всемирного банка следует как минимум умножать на два.

Автор: Сергей Путилов

Теги: ВВП России Всемирный банк национальная валюта падение цен на нефть политика смягчения риск инфляции российская экономика темпы инфляции Центральный банк цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru