Бизнес считает, что налоговики ужесточили проверки

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 22 декабря 2015 г.

Налоговые проверки в России ужесточаются. К такому выводу пришли эксперты компании, проводившие соответствующие исследования. Как пишут «Ведомости», 92% участников специального опроса заявили, что налоговые инспекции компаний стали более пристрастными. 74% респондентов сказали, что инспекторы стали предъявлять повышенные требования к документам, 16% отметили увеличение срока проверок.

Представители российского бизнеса отмечают, что сотрудники налоговых органов стали запрашивать больше информации в рамках проводимых ими проверок. По словам Дмитрия Костальгина, партнера Taxadvisor, во время одной из последних инспекций компания подготовила по запросу налоговиков порядка 150 тыс. листов различных документов.

Помимо этого расширяется судебная практика по делам, связанным с отказом от предоставления документов. Да и отношение судов к таким искам изменилось. Аргументы, принимаемые ими еще год назад, теперь оцениваются как несостоятельные.

Проверки стали более жесткими. Зачастую в состав инспекции включаются полицейские, которые проводят допросы сотрудников проверяемой компании, а также контрагентов.

Представители бизнеса отмечают, что наибольшее беспокойство вызывают именно действия сотрудников правоохранительных органов, так как с этого года они получили право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям без согласия налоговиков. Часто поводом для возбуждения дел с их стороны становятся формальные поводы, например, такие как сообщения в СМИ.

Впрочем, по мнению вице-президента RD Group Татьяны Хоревой, более внимательный подход налоговиков к документам в 2015г. связан с началом использования системы АСК-НДС-2. Сейчас она находится в стадии активного внедрения, и у налоговых органов возникает много вопросов по отчетности компаний, что затягивает проверки. Хорева считает, что компании с нормальной системой налогового учета не должны испытывать особенных неудобств.

Также высказываются мнения о том, что АСК-НДС-2 в конечном итоге позволит сократить число проверок, которые перейдут в сферу online.

Заместитель главы ФНС Даниил Егоров отмечает, что в 2015г. число выездных проверок снизилось на 15,1%. При этом эффективность инспекций возросла на 5,7%.

KPMG приходит к выводу о том, что ужесточение налоговых проверок связано с нуждами федерального бюджета, который нуждается в увеличении доходной части.  


Теги: налоговики налоговые инспекции налоговые органы налоговые проверки повышенные требования российский бизнес уголовные дела

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru