Аудит украинских аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 декабря 2015 г.


Украинский Нацбанк ужесточил требования к фирмам, которым разрешено проводить аудит банковских организаций страны. В частности, аудиторам теперь придется предоставлять копии сертификатов, удостоверяющих способность их сотрудников проводить аудит в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Этого решения ждали на самом деле уже давно. 63 украинских банка успели обанкротиться в период 2014-2015 – ненамного меньше, чем в России, однако проблема с ними примерно та же: из этих 63 только лишь пять банков имели негативное аудиторское заключение. С остальными, выходит, по мнению аудиторов все было в порядке. Из-за этих ошибок расходы украинского фонда страхования депозитов физлиц составили 71.4 миллиарда гривень (около $3 миллионов).

В каком-то смысле аудиторов можно воспринимать как докторов, проверяющих финансовое здоровье компаний. Именно их отчеты показывают реальную стоимость активов, обязательств, доходов и расходов, и именно они должны, как говорят, “поднимать красные флажки” в случае обнаружения проблем.

Обычно компании нанимают внешних аудиторов, чтобы те представили им независимое заключение по финансовой отчетности и удостоверили соответствие бухгалтерскому законодательству. Это, конечно, в интересах в первую очередь акционеров, также советов директоров, кредиторов, аналитиков, широкой публики и так далее. Но кто при этом аудирует аудиторов? В Украине – на самом деле никто. Как и в РФ, здесь действует саморегулирование, и ни одна независимая структура не присматривает “сверху” за всей профессией в целом.

Однако такое положение вещей скоро может измениться, потому что местный Минфин (кстати, при поддержке Евросоюза) сбирается создать аудиторского регулятора. Пробный вариант закона от финансового министерства, помимо того что внедряет международные и европейские бухгалтерские стандарты, также оговаривает создание специального органа надзора за аудитом публичных компаний – что-то вроде американского PCAOB. Эта организация будет присматривать и давать свои рекомендации как Аудиторской палате Украины, так и самим аудиторам крупнейших предприятий.

В “украинский PCAOB” войдут специалисты, которые не работали в индустрии в последние три года и не являются аффилированными ни с одной аудиторской фирмой. Членов будут избирать на конкурентной основе, а вся деятельность будет финансироваться за счет обязательных отчислений со стороны компаний, которые она регулирует. Однако механизмы обеспечения независимости от политических сил пока что проходят обсуждения в парламентской рабочей группе.

Есть и оппоненты самой идеи: критики говорят, что Украине не нужен еще один бюрократический посредник. Ключевой регулятор аудита в стране – это Аудиторская палата Украины. В данный момент она прямо отвечает перед Министерством финансов. Система вроде бы работает, но есть немало тех, кто отмечает, что чиновники министерства просто не обладают достаточными компетенциями для того, чтобы эффективно регулировать столь специализированную отрасль.

Совет по надзору за аудитом сможет тратить на это все свое время и будет иметь достаточно опыта для проверки Аудиторской палаты и оказания ей помощи с тем, чтобы она выполняла свою работу наилучшим образом” – говорит Джон Хупер (Jon Hooper), старший бухгалтерский эксперт одного из технических вспомогательных проектов EU-FINSTAR.

Кроме того, создание новой регулирующей структуры всколыхнет спрос на аудиторские услуги в Украине – добавляет он. “В результате улучшения стандартов общественное восприятие аудита возрастет, как возрастет и спрос на более качественный аудит”.

Новый закон может начать обсуждаться парламентом уже в январе.

По материалам: KyivPost

Теги: PCAOB аудит банковских организаций аудит публичных компаний Аудиторская палата Украины аудиторский регулятор аудиторское заключение бухгалтерские стандарты международные стандарты финансовой отчетности независимое заключение финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru