Штрафы за просрочку по ипотеке могут ограничить на уровне 10%

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 декабря 2015 г.


Об этом информирует сегодня издание “Известия” со ссылкой на информацию комитета Госдумы по собственности, который выдвигает соответствующие предложения. Другие поправки в законе “Об ипотеке” ранее уже были одобрены в первом чтении, поэтому ограничение размера штрафа будут внесены в дополнение ко второму чтению.

По словам главы комитета Сергея Гаврилова, равнять штрафы по ипотеке и по потребкредитам некорректно. Пока что штрафы и там, и там ограничены на уровне 20%. Но отличие ипотеки в том, что просрочка по ней случается в результате наступления совсем уж тяжелых жизненных обстоятельств – указывает Гаврилов. Человек потенциально может потерять жилье, и нельзя давать банкам возможность усложнять ситуацию еще серьезнее.

В идеале можно было бы взять инфляцию в качестве максимальной планки для ограничения штрафов. Но вот проблема: она слишком высока. Поэтому придется прописать фиксированные 10%.

Инициатор всего проекта изменений к закону Виктор Климов (заместитель председателя комитета по экономической политике) поддержал идею. В самом деле – указывает он – ставки по ипотеке обычно ниже, чем по потребкредитам. Поэтому очень логично установить и более низкую штрафную планку.

Представители банковской сферы согласны, что снижать штрафы надо, только восприняли “10%” как очень уж низкий размер штрафов.

Одобрить изменения могут уже по ходу первой сессии 2016 года.

Теги: закон “Об ипотеке” ограничение размера штрафа ограничение штрафов потребкредиты просрочка по ипотеке ставки по ипотеке штрафы за просрочку штрафы по ипотеке

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru