GASB также прояснил порядок учета внешних пенсионных пулов в преддверии нового указания SEC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 декабря 2015 г.


Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) представил вчера еще одно* новое руководство, касающееся того, как федеральные и муниципальные организации – участники внешних инвестиционных пулов – обязаны учитывать и отражать в отчетности свои инвестиции в свете грядущих изменений, которые обещаны новым правилом от Комиссии по ценным бумагам и биржам. Изменения те вступают в силу в апреле следующего года.

Стандарт GASB Statement No. 79 “Certain External Investment Pools and Pool Participants” (“Некоторые внешние инвестиционные пулы и их участники”) разрешает проводить измерение внешних инвестиций (в составе пула) по амортизационной стоимости. Стандарт также оговаривает возможность аналогичного учета по амортизационной стоимости в отношении нескольких внешних инвестиционных пулов.

Для правительственных организаций такие инвестиционные пулы играют роль денежного рынка (рынка краткосрочных заимствований) в случае с частным сектором. “Сливая” свои фонды в единые пулы, различные правительственные организации в США получают выгоду в виде экономии от масштаба и, разумеется, профессионального управления их средствами управляющими фондов.


Комментирует глава GASB Дэвид Водт (David Vaudt): “Новое руководство для удовлетворяющих требованиям внешних инвестиционных пулов и участников внешних инвестиционных пулов поможет им избежать затруднений, когда вступят в силу новые правила регулирования. Стандарт Statement 79 предоставит этим пулам возможность продолжать измерять и раскрывать в отчетности свои инвестиции по амортизационной стоимости”.

Внести изменения в стандарт пришлось по той причине, что действующая его версия разрешала участникам пулов измерять свои инвестиции по амортизационной стоимости только при условии выполнения ими всех требований правила SEC Rule 2a7 по денежным рынкам (Правило относится к Закону об инвестиционных компаниях 1940 года). Летом прошлого года Комиссией были внесены изменения в это правило, направленные на обеспечение большей устойчивости денежных рынков за счет увеличения диверсификации портфелей участников. Детали этой реформы значения не имеют, но для госорганов США имеет значение их соответствия данному правилу.

Кроме того, для правительственных организаций иметь возможность учитывать свои инвестиции по амортизационной стоимости имеет принципиальное значение по той причине, что таким образом операции участников отражаются на основе стабильной чистой стоимости активов в расчете на акцию. В противном случае это будет сильным отклонением от привычной практики.

В самом стандарте GASB просто поменял критерии в отсылках на Правило (Rule 2a7), которые схожи, хотя и не идентичны критериям самого Правила 2a7. Хотя Совет считает оригинальные критерии важными, он, однако, не думает, что финансовая отчетность по внешним инвестиционным пулам должна затрагиваться изменениями законодательства, которое изначально вовсе и не направлено конкретно на пулы.

Помимо этого, новая версия стандарта также включает новые требования к раскрытиям в примечаниях к отчетности.

_____________________________________________

Теги: David Vaudt GASB GASB Statement No. 79 Rule 2a7 амортизационная стоимость внешние инвестиционные пулы денежный рынок Дэвид Водт Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по стандартам учета для государственных органов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru