Заемный труд будет запрещен с 1 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2015 г.


Издание “Бухгалтерия.ru” напоминает, что с 1 января следующего года вступает в силу новая глава 53.1 ТК РФ, которая запрещает заемный труд. В связи с этим эксперты рекомендуют расторгнуть действующие договоры аутстаффинга – передачи в наем трудовых ресурсов.

Под заемным трудом подразумевается осуществление трудовых функций индивидуумом, но под управлением и по указанию лица, не являющегося его или ее работодателем. Со следующего года привлечение “чужих” работников будет возможно, но по другим, более жестким условиям.

Так, предоставлять персонал в аренду смогут только частные агентства занятости, для которых предусмотрена своя система аккредитации. Также можно будет передавать сотрудников другим компаниям в составе аффилированных групп. Такой аутстаффинг будет возможен лишь как временный и только при условии согласия работника. Условия работы на новом месте должны быть не хуже, чем у работников аналогичной квалификации и на аналогичной должности у принимающей компании. Наконец, принимающая сторона будет нести субсидиарную ответственность за выплату причитающихся за труд сумм (например, если агентство занятости не сможет расплатиться, это сделает принимающая компания).

Суммируя вышесказанное, нельзя сказать, что заемного труда в России не будет вообще, просто он будет под другими, более жесткими условиями. Передающая в аутстаффинг сторона будет оставаться номинальным работодателем, и именно она будет обязана удерживать НДФЛ из зарплаты, перечислять страховые взносы (правда, уже в соответствии со страховыми условиями не себя самой, а принимающей стороны) и так далее.

Впрочем, изменения не затронут договора, оговаривающие передачу части услуг другой стороне, а не отдельного сотрудника, эти услуги предоставляющего.

Теги: аутстаффинг договоры аутстаффинга заемный труд НДФЛ страховые взносы субсидиарная ответственность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru