EFRAG представила письмо с комментариями по “связке” стандартов IFRS 4/IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2015 г.


Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) выпустила промежуточный вариант своего письма по недавним предложениям Совета по МСФО. Касаются они, напомним, решения проблемы расхождения дат вступления в силу двух важных стандартов – IFRS 9 “Финансовые инструменты” и масштабных обновлений к IFRS 4 по страховым контрактам.

Предложения международного разработчика EFRAG нравятся. Эксперты считают, что предоставление некоторым компаниям временного исключения по применению IFRS 9 решает все проблемы, связанные с расхождением дат вступления в силу. То есть им больше нравился первый подход, deferral approach. В то же время второй вариант, overlay approach, им нравится меньше, поскольку, в их представлении, решает лишь бухгалтерские расхождения. Но поддерживать они готовы оба варианта в качестве комплементарных решений.

Хотя EFRAG действительно полагает, что временное исключение само по себе решает все проблемы, европейские эксперты при этом уверены, это предоставить исключение следует всем компаниям, кто существенным образом вовлечен в выпуск страховых договоров в соответствии с IFRS 4, чтобы избежать неравных условий в самом страховом секторе (можем предположить, что здесь они выражают несогласие со слишком жесткими критериями отбора среди страховщиков, которым будет разрешена отсрочка – GAAP.RU).

Безусловно, исключение не должно распространяться на не-страховую деятельность, но если речь идет о страховании, то предоставить его следует как на уровне самого отчитывающегося предприятия, так и на более низком уровне. Что это значит, как этого добиться? Для этого нужно:

  1. Расширить критерий “преобладающей деятельности” в бизнесе организации: он не должен основываться исключительно на выпуске страховых контрактов по IFRS 4. Но для уравновешивания этого следует поставить более высокую планку, чем предлагает IASB (в упомянутой выше статье член Совета по МСФО Сью Ллойд говорит, что даже 75% они не будут считать достаточным – GAAP.RU)
  2. Следует также использовать критерий “регулируемого предприятия”, что означает, что в расчет будут приниматься определения регуляторов

И по еще одному важному моменту (ограниченности по времени действия исключения) представители EFRAG также возражений не имеют.

Добавить что-то свое к письму, которое впоследствии будет выслано Совету по МСФО на рассмотрение, можно до 20 января.

Теги: EFRAG IASB IFRS 9 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Совет по МСФО страховые договоры страховые контракты финансовые инструменты “deferral approach” “overlay approach”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru