Саудовская Аравия на пути к МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2015 г.


http://mrwallpaper.com

Еще не так давно почти каждая страна имела свой собственный язык отчетности. По этой причине было очень сложно понять что-либо из финансовой отчетности компаний за рубежом. На самом деле – почти невозможно для типового инвестора было провести обоснованное сравнение между странами. Но в сегодняшнем взаимозависимом мире становится все более важным, чтобы бизнес в разных частях земного шара говорил на одном бухгалтерском языке.

Конечно, видение единого набора качественных стандартов не ново: впервые идея прозвучала еще в далеких 70-х. Однако потребовалось много времени, чтобы международные стандарты стали пользоваться доверием, и в ранние годы очень немногие страны принимали их у себя. Со временем стандарты стали зарабатывать репутацию, по мере того как в них вносились улучшения и устранялись лишние возможности. К середине 90-х пока еще относительно небольшое число государств – включая некоторые страны Персидского залива – вступили в этот новый мир международных стандартов отчетности. Но лишь в начале нового тысячелетия законодатели Европейского Союза “запалили шнур” , многократно ускорив распространение того, что нам известно как “международные стандарты финансовой отчетности”.

Смелое решение ЕС потребовать от всех компаний с листингом в тогда еще 25 странах переключиться с множества национальных стандартов на МСФО начиная с 1 января 2005 оказалось важнейшим катализатором изменений. Использование стандартов быстро распространялось по всему миру вплоть до сегодняшнего дня, когда уже более 100 стран, включая многих представителей G20 и Совета сотрудничества стран Залива (GCC) – например, ОАЭ, Бахрейн и Оман – требуют от некоторых или даже всех своих компаний использовать МСФО либо стандарты, очень близкие к ним. Теперь вот и Королевство Саудовская Аравия готовится к тому, чтобы присоединиться к МСФО-сообществу.

Есть планы, согласно которым все компании с биржевым листингом в Королевстве будут отчитываться по МСФО начиная с 2017 года, присоединившись тем самым банкам и страховым компаниям, от которых уже сейчас Управление денежного обращения Саудовской Аравии требует использования международных стандартов.

Переход на МСФО станет для многих представителей саудовского бизнеса существенным вызовом. Безусловно, кто-то посчитает стандарты слишком сложными, начнет выражать обеспокоенность в связи со сроками и усилиями, которые неизбежно потребуются для осуществления перехода с одной системы стандартов на другую. Другие отметят высокие издержки, связанные с обновлением систем, процессов и внутреннего контроля, чтобы те имели возможность захватывать всю информацию, требующуюся для выполнения стандартов. Безусловно, впереди много трудностей для преодоления, но если Европейский опыт хоть что-нибудь значит, бизнес в целом в Королевстве в конечном счете ощутит пользу от перехода на повсеместно применяемую, качественную систему международных стандартов.

Есть огромный объем академических исследований, посвященных эффектам обязательного принятия МСФО в ЕС. Они указывают, что степень, в которой страны ЕС и компании ощутили пользу от перехода на МСФО, варьируется, и в значительной степени это зависит от качества институциональной архитектуры каждой отдельной юрисдикции. Кроме того, они также показывают, что переход на МСФО в результате принес существенные преимущества, в том числе в виде улучшенной сопоставимости, большей ликвидности рынка, улучшенных международных денежных потоков, сниженных затрат на привлечения капитала. Нет никаких причин подозревать, что в Королевстве все будет иначе.

Кто-то предположил, что Саудовская Аравия отличается от других стран, и что если уж тут внедрят МСФО, местные законодатели обязаны обновить международные стандарты или хотя бы предоставить дополнительные руководства и интерпретации, чтобы принять в расчет действующие практики и уникальные местные особенности. Однако опыт других стран и регионов, в том числе ЕС, показывает, что полный объем преимуществ от МСФО можно получить, если стандарты также внедряются в полном объеме.

Проще говоря, у большинства международных инвесторов просто нет времени и ресурсов изучать особенности местных вариаций или по-быстрому понять все последствия локальных исключений и поправок. Они хотят быть уверенными в том, что “бренд” МСФО внедрен тут в полном объеме. Потому что если нет, они будут требовать более высокую доходность на капитал, чтобы компенсировать более высокий в их представлении риск. Другими словами, стоимость капитала для саудовского бизнеса может снова начать расти.

Сегодня Организация сертифицированных публичных бухгалтеров (SOCPA) Саудовской Аравии в процессе изучения каждого международного стандарта, чтобы убедиться, что они подходят местному окружению. Хотя это занимает время, европейский опыт показал, что это важно, поскольку позволяет оценить юридическую правомерность стандартов. Хотя SOCPA и оставляет за собой право изменить любое требование МСФО, которое противоречит законам Шариата или местным законам, успокаивает то, что пока что она никаких таких изменений не вносила.

Впереди еще много работы, прежде чем саудовские компании смогут применять МСФО. Но это не значит, что они могут сидеть на пятой точки и расслабляться. Необходимо помнить, что переход будет представлять собой что-то намного большее, чем просто техническое бухгалтерское задание. Наверняка будут далеко идущие последствия для всего бизнеса в целом. Следовательно, было бы мудрым для компаний уже начинать планировать предстоящие изменения и делать это раньше, чем позже. Плавный переход возможен лишь в условиях поддержки топ-менеджмента и доступности проектной команды.

Автор: Эдди Джеймс (Eddy James), технический менеджер факультета финансовой отчетности Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Соавтор отчета ICAEWMoving to IFRS Reporting: Seven Lessons Learned from the European Experience” (“Переход на МСФО: семь уроков, полученных на основе европейского опыта”)

Источник: Saudi Gazette

Теги: SOCPA затраты на привлечения капитала международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО переход на МСФО Саудовская Аравия стоимость капитала финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru