Дайджест GAAP.RU: 21-25 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 декабря 2015 г.

EFRAG представила письмо с комментариями по “связке” стандартов IFRS 4/IFRS 9

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) выпустила промежуточный вариант своего письма по недавним предложениям Совета по МСФО. Касаются они, напомним, решения проблемы расхождения дат вступления в силу двух важных стандартов – IFRS 9 “Финансовые инструменты” и масштабных обновлений к IFRS 4 по страховым контрактам.

Аудиторам разъяснили перспективы применения Профессионального стандарта «Аудитор»

23 декабря 2015 года состоялась конференция «Применение Профессионального стандарта «Аудитор». Организаторами конференции выступили Министерство финансов РФ, НИИ труда и социального страхования Минтруда России и Аудиторская служба «СТЕК» - компания-разработчик стандарта.

IESBA добился существенного прогресса с реструктуризацией Кодекса профессиональной этики

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), также относящийся к Международной федерации бухгалтеров (IFAC), представил на обсуждение два своих новых дискуссионных документа, предлагая существенные улучшения к фундаментальным аспектам, на которых строится Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров.

Нематериальные активы – важнейшие факторы создания ценности

Нематериальные активы на сегодняшний день как никогда важны для успеха бизнеса. По результатам нового исследования, проведенного Американским институтом дипломированных бухгалтеров AICPA и Международной ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA, нематериальные активы,  такие как удовлетворенность клиентов и репутация бренда, составляют девятку важнейших факторов создания ценности.

ICAEW задумался о требованиях к учету для малых и средних компаниях

Крупнейшее в Великобритании профессиональное объединение бухгалтеров – Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) – представило исследование “SME Accounting Re­quire­ments: Basing Policy on Evidence”, что переводится как “Требования к отчетности МСП: основываем политику на свидетельствах”.

FEE считает, Совету по МСФО следует заняться более “широкой” корпоративной отчетностью

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Ex­perts-compt­a­bles Européens, FEE) представила свой ответ на запущенные в августе этого года консультации Совета по МСФО относительно плана дальнейшей работы и возможного расширения его полномочий.

FASB представит свой стандарт по признанию и измерению финансовых инструментов уже в январе

Буквально два дня назад Американский Совет по стандартам финансовой отчетности довольно громко, во всеуслышание, а главное – официально объявил, что финальная версия нового стандарта по признанию и измерению финансовых инструментов увидит свет на первой неделе января.

EFRAG, EFFAS, AIAF и IASB подводят итог обсуждениям с инвесторами P&L и OCI

22 октября этого года в Милане прошли публичные обсуждения с инвесторским сообществом роли прибылей и убытков (P&L) и прочего совокупного дохода (OCI). Мероприятие было организовано четырьмя очень влиятельными в бухгалтерском мире организациями: Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG), Европейской федерацией обществ финансовых аналитиков (European Federation of Financial Analysts Societies - EFFAS), итальянской ассоциацией аналитиков и финансовых консультантов (Associazione Italiana degli Analisti e Consulenti Finanziari – AIAF) и, конечно, Советом по МСФО.

IAASB ищет пути улучшения разработки стандартов ради лучшего качества аудит

Не будет преувеличением сказать, что качество аудита находится в самом центре всей работы Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (напомним, IAASB входит в состав Международной федерации бухгалтеров). Сегодня он проводит консультации в трех ключевых областях: профессиональный скептицизм, контроль качества и групповой аудит — просим всех, кого волнуют эти темы, обратить все свое внимание на новый консультационный документ.

Базельский комитет завершил свое руководство по ожидаемым кредитным потерям

Базельский комитет банковского надзора закончил работу и представил окончательный вариант своего международного руководства по учету ожидаемых кредитных потерь банковскими организациям. Основанное на 11 фундаментальных принципах, руководство оговаривает ожидания регуляторов относительно надлежащей практики управления рисками в банках в той ее части, которая касается правильного внедрения модели ожидаемых кредитных потерь (“ECL”).

Это может быть интересным

Аналитика

“Инвесторские перспективы”: смотрите под ноги!

Cегодняшний выпуск периодической рассылки для инвесторов от Совета по МСФО посвящен предложенным изменениям к стандарту IFRS 4 “Страховые контракты”, которые должны предоставить страховым компаниям небольшое послабление. Объясняет тонкости и обсуждает важность деятельного участия инвесторов в обсуждениях этой темы член IASB Сью Ллойд.

Мы спросили экспертов: Прямой метод или косвенный метод составления отчета о движении денежных средств?

Как расширение темы одной из последних новостей решили поинтересоваться у представителей российского бухгалтерского сообщества, какой метод подготовки отчета о движении денежных средств (в просторечии “cash flow”) они предпочитают – прямой или косвенный. Мы спросили, от чего зависит выбор, но просили по возможности не вдаваться в совсем уж глубокие подробности и объяснить все, что называется, “на пальцах”.

ЦБ может получить косвенный контроль над аудиторами

Продолжим недавнюю тему. В этот раз очень хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали последние, притом вполне конкретные предложения Центробанка. Что Вы думаете об эффективности предложенных мер – если дать ЦБ возможность требовать от банков и страховщиков замены внешнего аудитора? И стоит ли теперь опасаться внеплановых проверок всем аудиторским организациям из тех списков, что Банк России уже направлял в Росфиннадзор (ведь теперь это будет прописано в законе формально)?

Российская экономика на ближайшие годы - “new normal” или просто хорошо забытое старое?

Об экономической ситуации в России на недавнем мероприятии CIMA подробно рассказывает обозреватель Forbes Борис Грозовский.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru