Источник: Новые Известия
Дата публикации: 28 Декабря 2015 г.
Прогнозы на 2015 год и его экономические итоги оказались на удивление близки друг другу
Официальные экономические итоги 2015 года будут подведены профильными ведомствами только в январе 2016-го – после выхода чиновников с каникул. Однако деловая активность на рынке уже замерла, впав в праздничную спячку. Это позволяет подвести предварительные итоги года и сравнить их с прогнозами, звучавшими ровно год назад, в преддверии 2015-го. Традиционно показатели расходятся, однако если взять прогнозы основных российских и международных экономических центров, то они оказались достаточно точными для столь бурного года. Впрочем, это объясняется скорее тем, что 2015-й уже начинался как кризисный год, и потому даже самые оптимистичные оценки высказывались властями крайне осторожно.
Стоит отметить, что в 2015 году Минэкономразвития (МЭР) не так часто меняло свой прогноз, как годом ранее, когда это происходило чуть ли не ежемесячно – сначала из-за санкций, потом из-за обвала нефтяных цен. Но и в 2015-м первые корректировки в прогнозы были внесены уже в конце января. Так, снижение ВВП было скорректировано с 1,5–2% до 3%, прогноз по инфляции составил 12%, а ожидания по чистому оттоку капитала повышены до 115 млрд. долларов. При этом среднегодовая цена на нефть предсказывалась на уровне 50 долларов за баррель, а реальные зарплаты и доходы населения по самому первому прогнозу должны были снизиться на 9% и 6% соответственно.
Во многом этот прогноз оправдался, хотя обычно предсказания МЭР отличаются крайним оптимизмом, и потом их приходится, как правило, менять в сторону понижения. Впрочем, по мнению экспертов, у этого избыточного оптимизма есть объяснение – не только создать благоприятный образ в глазах высшего руководства страны, но и вселить уверенность в рынки.
Что же мы имеем по предварительным итогам года? Падение ВВП составило где-то 3,8–4,0%. А инфляция, по данным Росстата, на 21 декабря в годовом выражении выросла на 12,7%. Кстати, по этому показателю и Минэконмразвития, и Центробанк как раз заметно промахнулись в своих изначальных прогнозах: в течение года они не превышали 10%.
При этом отток капитала, по подсчетам ЦБ РФ на конец ноября, составил только 53 млрд. долларов, а по итогам года этот показатель не должен превысить 58 млрд. долларов. Напомним, что в таком случае это окажется почти на 100 млрд. меньше прошлогодних цифр и в два раза меньше изначального правительственного прогноза. Впрочем, впадать по этому поводу в эйфорию не стоит: как уже писали ранее «НИ», снижение темпов оттока объясняется в первую очередь тем, что весь более-менее крупный капитал, который мог и хотел это сделать, из страны за последние полтора-два года уже сбежал.
Рубль весь этот год демонстрировал повышенную волатильность – иначе говоря, на биржевых торгах его «колбасило» не по-детски. В самом начале года отечественная валюта продолжала катиться вниз по инерции – вслед за шоковым ослаблением конца 2014-го. Затем поднятие ключевой ставки ЦБ сразу на 6,5% – до 17% – сыграло на пользу рублю, который в период с января по май взял курс на укрепление. Посодействовала этому и растущая в тот период нефть, цена которой скакнула за короткий период почти на 40% – в область 70 долларов за баррель.
В результате этого за 3,5 месяца американская валюта потеряла почти 23 рубля, упав к отметке 50–51 рубль за доллар. Но возобновившееся падение нефтяных цен, наложившись на постепенное смягчение ключевой ставки ЦБ РФ, спровоцировало, как и ожидали эксперты, новую волну девальвации рубля, хоть и не такую сильную, как во второй половине 2014 года. Поэтому в итоге год завершается с показателями ниже 40 долларов за баррель, порядка 71 руб. за доллар и 78 руб. за евро – что примерно на 25% и 15% соответственно выше курса на начало года.
Впрочем, снижение ключевой ставки в течение года все равно оказалось неспособным запустить российское производство, так и не оправившееся от валютных и инфляционных шоков начала года. Так, в период с января по ноябрь текущего года прирост выпуска к результатам 2014 года смогли продемонстрировать только три отрасли – пищевая промышленность, химическое производство и производство нефтепродуктов. В 2016 году ситуация может выглядеть лучше, но не столько за счет реального роста, сколько за счет эффекта низкой базы 2015 года. Хотя реальный сектор все еще надеется на рывок в случае снижения ключевой ставки ЦБ.
Реальные доходы населения за 11 месяцев 2015 года снизились на 5,4%, а реальные заработные платы – на 9%. Что в общем-то тоже вписывается в официальный прогноз января 2015 года. Подобные результаты привели к падению покупательной способности населения. А с учетом взлета инфляции розничные продажи упали на 13,1%.
При этом власти, как и год назад, не стесняются давать довольно радужные прогнозы на грядущий год, акцентируя внимание на том, что пик кризиса российская экономика уже прошла и теперь может взять курс на восстановление.
«Это ошибочное мнение, которое тем более опасно, что звучит не только ради успокоения народа, но и самих правительственных ведомств», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом собеседник «НИ» полагает, что наиболее опасным с точки зрения экономического спада выглядит даже не 2016-й, а 2017 и 2018 годы, когда уже почти полностью будут исчерпаны финансовые резервы правительства, а новых явно не появится.
В целом причины, влияющие на расхождение прогнозов и реальных показателей, остаются прежними – давление на бизнес властных структур, заинтересованных ведомств в положительных итогах и невозможность предсказать фактор политических решений, отметил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.
Политика в уходящем году действительно как никогда активно влияла на экономику. Напомним, что в 2015 год Россия вошла с западными санкциями и геополитическим конфликтом на Украине, а закончила новыми санкциями в отношении Турции и Украины.
Также никуда не исчезла и сложность прогнозирования ряда внешних экономических факторов влияния. В частности, цены на нефть всегда отличались завидной непредсказуемостью для участников рынка. Впрочем, очевидно, что не собирающееся сокращаться производство нефти при снижающемся спросе будет продолжать толкать ее вниз – по разным оценкам, чуть ли не до 15–20 долларов за баррель. Повышение ставки ФРС США, которое закономерно укрепляет доллар и оказывает понижающее давление на рубль, также способно повлиять на экономическую ситуацию в стране.
В целом же опрошенные «НИ» эксперты сходятся в том, что все риски последних полутора лет в 2016 году сохранятся в полной мере – низкая стоимость нефти, западные санкции, отсутствие институциональных реформ и, как следствие, низкая инвестиционная активность, перекос бюджета в сторону оборонных расходов. А дополнившись новыми вызовами – в частности, очередными взаимными санкциями и исчерпанием резервов, они приведут к дальнейшему ухудшению макроэкономических показателей российской экономики.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU