Минфин не исключил повышения НДС после 2018 года

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 11 января 2016 г.

Замминистра финансов Сергей Шаталов допустил повышение НДС после 2018 года  и снижение налога на прибыль, пишет газета “Ведомости”.

Как отмечает издание, снижение налога на прибыль может стать ответным маневром на возможное повышение НДС после 2018 года. По словам Шаталова, многие государства идут на ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль. Такая налоговая политика дает преимущества в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию, отметил чиновник.

Шаталов отметил, что было бы лучше избежать роста налогов после 2018 года, однако если не будет другого выхода, то в первую очередь повысить могут НДС. “Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло”, — подчеркнул замминистра финансов.

Шаталов рассказал, что для бюджета у НДС существует очевидный плюс – он оперативно и автоматически отслеживает инфляцию. Однако, по словам Шаталова, дело даже не в собираемости, а в том, что НДС является наиболее нейтральным налогом, который в идеальной модели не затрагивает бизнес, так как целиком перекладывается на конечных потребителей. Замминистра финансов отметил, что некоторую часть дополнительной налоговой нагрузки придется взять на себя бизнесу, но в этом случае маневр с налогом на прибыль как раз и сможет оказать поддержку. 

Теги: Минфин налог на прибыль налоговая политика НДС повышение НДС Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru