Американский FASB представил итоговый стандарт по признанию и измерению финансовых активов и обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2016 г.


На прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил итоговый вариант руководства по теме классификации и измерения финансовых инструментов. Стандарт особенно существенным образом перетряхнул действовавший до сих пор порядок учета в отношении: 1) классификации и измерения инвестиций в инструменты капитала и 2) представления определенных изменений в справедливой стоимости финансовых обязательств, измеряемых на этой основе. Кроме того, изменены отдельные требования к раскрытию справедливой стоимости финансовых инструментов.

Как известно, FASB тесно работал с Советом по МСФО над приведением в соответствие моделей признания и измерения в обеих системах стандартов, американской и международной. Не хуже известен всем и тот факт, что после проведения оценки выгод и издержек на претворение в жизнь всех изменений, FASB в конечном итоге решил остановиться лишь на ограниченных поправках в US GAAP. Отмечается, что предложенные в окончательном варианте руководства изменения на самом деле не устраняют различий между US GAAP и МСФО, но при этом одновременно отмечается, что “концергенция с IFRS 9 достигнута” в нескольких важных областях. Сохраняющиеся различия - в деталях.

  • Оба стандарта требуют, чтобы часть изменений в справедливой стоимости финансовых обязательств (с возможностью измерения на этой основе), относящихся на кредитный риск данного инструмента, представлялись в прочем совокупном доходе (OCI). При этом в IFRS 9 и новых американских стандартах отличаются указания относительно того, следует ли проводить реклассификацию потерь и доходов, относящихся на справедливую стоимость, из накопленного OCI в прибыли и убытки
  • И американский стандарт, и МСФО 9 требуют, чтобы большинство инструментов капитала (кроме инвестиций методом долевого участия и консолидированных инвестиций) измерялись на основе справедливой стоимости с изменениями через прибыли и убытки. При этом IFRS 9 содержит возможность признания доходов и убытков по определенным инструментам капитала в OCI, а в американских стандартах это невозможно. Кроме того, в отличие от американских требований, МСФО 9 не содержит практической возможности проводить измерение инструментов капитала без поддающейся определению справедливой стоимости
  • Совет по МСФО сегодня работает над проектом учета отложенных налоговых активов по финансовым инструментам для продажи и уже предложил решение, схожее с тем, что есть в US GAAP. Однако в отличие от американских стандартов, в МСФО 9 сегодня вообще устраняется такая категория как “для продажи” (“available-for-sale”).

В деталях

Теги: FASB IFRS 9 OCI инструменты капитала МСФО 9 отложенные налоговые активы признание и измерение Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты “available-for-sale”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru