Худшие экономики наступившего года по версии Bloomberg

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2016 г.

Международные эксперты предупреждают сразу, что для десятки “анти-лидеров” – экономик мира с самыми худшими результатами по итогам прошлого года – с наступлением 2016 года вряд ли что изменится. Год принесет скорее новые разочарования, чем облегчение. По крайней мере, так считают опрошенные Bloomberg экономисты. Кому же повезло менее всего?


“Десятка прогнозируемых самых слабых экономик 2016 года”

Богатая на нефтяные запасы Венесуэла сократит свой ВВП на 3.3% в этом году, что является самым худшим прогнозом среди 93 стран, отобранных для анализа. За ней следуют Бразилия с “мусорным” рейтингом, сгибающаяся под гнетом своего долга Греция и прочно сидящая на нефтяной игле Россия.

Никто не хочет добровольно вступать в “клуб” пребывающих в рецессии стран. Впрочем, и тут не обошлось без сюрпризов: у Тайваня, среди некоторых других стран, шансы оказаться там примерно 50/50.Ежегодный темп роста этой страны снизился с 4% в первом квартале прошлого года до -0.6 в третьем квартале, причиной чего стало снижение экспорта в Китай.


“Риски рецессии”: у этих пяти стран шанс оказаться в зоне рецессии на протяжении следующих 12 месяцев составляет, по крайней мере, 50%

По Украине на первой неделе января уже пришли некоторые позитивные новости. Известно, что Всемирный банк спрогнозировал небольшое восстановление ее экономики на 1% (после сокращения на 12%), а в 2017 году – уже экономический рост на 2%. Это не отменяет того факта, что Украина, показавшая в прошлом году один из наихудших результатов, по-прежнему в зоне риска. Опрошенные Bloomberg экономисты оценивают ее шансы на рецессию на уровне 60% - третья по счету вероятность, равная, кстати, вероятности Аргентины на данный момент оказаться там же. Ожидаемый, по их мнению, темп роста к концу года - плюс 1.2%.

Кто же идет перед ними? Бразилия и Россия. Бразильская экономика после снижения ВВП в прошлом году может оказаться в самой жесткой рецессии с 1901 года. Две из трех крупнейших рейтинговых агентств уже оценили ее суверенный рейтинг как “мусорный”.

В Европе очень слабый результат ожидаемо демонстрирует Греция. Да, она умудрилась удержаться в зоне евро и рекапитализировать свой болезненный банковский сектор, но наступивший год обещает ей новые трудности. Экономика сократится еще на 1.8%, делая еще более трудной выплату сотен миллиардов долларов, которые она должна. Пока что перспективы для облегчения долгового бремени весьма иллюзорны. Добавьте сюда же нескончаемый поток иммигрантов из Сирии на ее границ, и получите полное представление обо всей трагичности ситуации.

Ну и, наконец, Россия. После сокращения на 3.6% за первые девять месяцев прошлого года она пока остается в зоне рецессии, одновременно обещая поставить еще один антирекорд по самой продолжительной рецессии за последние два десятка лет. Санкции со стороны США и ЕС пока в силе, нефтяные цены пробивают дно ежедневно, при этом именно продажа нефти приносит 40% бюджетных доходов. Но несмотря на это, и Греция, и Россия – по мнению мировых экономистов – уже сейчас находятся на пути к восстановлению, как это иллюстрирует нижеследующая диаграмма. Согласно ей, выход из зоны рецессии может произойти у России в четвертом квартале.


Теги: Bloomberg нефтяные цены рецессия санкции худшие экономики “мусорный” рейтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru