Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 13 января 2016 г.

Заявления крупнейших нефтяников и оценки аналитиков свидетельствуют о том, что отметка $30 за баррель некритична для компаний, однако при оценке в $15 могут начаться проблемы, сообщает РБК.

По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Ильдара Давлетшина, крупнейшие нефтяные компании будут безубыточными и при $15 за баррель, но доходы бюджета в случае достижения этой отметки упадут на порядок. Давлетшин пояснил, что при цене $15 и ниже ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины автоматически обнуляются. «Если цена стала ниже $15 за баррель, то у нас нулевая ставка», — согласилась руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Суслина.

По оценкам Давлетшина, в случае обнуления ставок НДПИ и экспортной пошлины общие бюджетные доходы в рублях упадут вдвое, а в валюте – еще больше. Эксперт отметил, что государство не сможет допустить такого сценария, а значит, при цене в $15 за баррель налоговая нагрузка на компании будет так или иначе увеличена, и тогда уровень безубыточной цены для нефтяников увеличится. Эксперт Минфина Александр Сакович также подтвердил, что при цене $15 за баррель российские нефтяные компании будут сокращать добычу.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал, что у компании имеется стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой отметке компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты. Представители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других крупных нефтяных компаний не прокомментировали итоги своих стресс-тестов.

Источник РБК в Роснефти рассказал изданию, что «наиболее эффективным российским компаниям» не нужно менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше. Источник в ЛУКОЙЛе сообщил, что в своем стресс-сценарии компания при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%. Гендиректор Ассоциации независимых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун рассказала РБК, что небольшие нефтяные компании также провели стресс-тесты при цене на нефть в $30 за баррель. По словам Корзун, руководители компаний сейчас оптимизируют эксплуатационные затраты. «Речь идет об экономии электроэнергии, снижении затрат на геологоразведку и бурение», — сообщила Корзун.  Компании приостанавливают бурение и эксплуатацию низкодебитных скважин даже в тех местах, где речь идет об исполнении лицензионных обязательств. Кроме того, компании откладывают инвестпроекты по разработке и разведке новых месторождений. 

Теги: безубыточная цена ЛУКОЙЛ налог на добычу полезных ископаемых налоговая нагрузка НДПИ стресс-тесты цена за баррель экспортная пошлина “Газпром нефть” “Сургутнефтегаз”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru