Акции АФК «Система» растут на новостях о прекращении дела в отношении Евтушенкова

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 января 2016 г.

Уголовное преследование председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова прекращено. Следствие прекратило работу по возбужденному в отношении него уголовному дело, связанному с покупкой акций “Башнефти”. Причиной прекращения дела является отсутствие состава преступления в действиях Евтушенкова, пишет РБК.

О прекращении уголовного дела в отношении Евтушенкова сообщили в пресс-службе АФК “Система”. Эту информацию также подтвердили в Следственном комитете России. Соответствующее постановление следователь по делу выдал Евтушенкову 13 января, сообщил его адвокат Владимир Козин. Вместе с тем ему разъяснили право на реабилитацию, а также возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Адвокат подчеркнул, что Евтушенков с большой долей вероятности решит воспользоваться этими правами.

Стоит отметить, что изменения в деле о покупке акций “Башнефти” уже повлияли на ситуацию на бирже. Как только стало известно, что Евтушенков больше не является обвиняемым по этому делу, акции АФК “Система” резко пошли вверх на торгах на московской бирже. Максимальный рост акций составлял 6,7% по отношению к уровню закрытия вчерашних торгов.

Напомним, что Евтушенков являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 174 УК РФ. Следствие считало, что он занимался отмыванием денежных средств при покупке акций “Башнефти” в 2009 г. Обвинения ему были предъявлены осенью 2014 г. С сентября по декабрь в соответствии с избранной судом мерой пресечения, бизнесмен находился под домашним арестом. В конце 2014г. по требованию Генеральной прокуратуры акции “Башнефти” были возвращены государству. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Москвы.

Вскоре после этого российский президент Владимир Путин сообщил, что следствию не удалось доказать вину Евтушенкова по предъявленному обвинению. Несмотря на это, весной 2015 г. следствие по уголовному делу было продлено.

Комментируя ситуацию, сам Евтушенков отмечал, что сделал выводы из истории с покупкой акций “Башнефти” и извлек соответствующие уроки. Он также подчеркивал, что понимает “все правила игры”. По словам бизнесмена, произошедшее стало следствием стечения случайных факторов и личных взаимоотношений.

Теги: АФК “Система” Владимир Евтушенков покупка акций “Башнефти” “Башнефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru