“Going concern” - уже не так актуально

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2016 г.


В США сегодня количество проверок на соответствии компании-клиента концепции функционирующего предприятия (going concern) со стороны аудиторов снижается. В этом можно было бы усмотреть положительный тренд по сравнению с 2014 годом (мол, раз мало запросов – значит, мало сомнений в способности компании продолжать свою деятельность), только вот реальная причина снижения проверок на going concern в том, что значительная часть клиентов, идентифицированных в качестве проблемных в прошлые годы, действительно ушла из бизнеса.

К таким выводам подталкивает последний отчет исследовательской компании Audit Analytics. “Первичный анализ данных смотрелся позитивной новостью, но более глубокое исследование показывает смешанный набор индикаторов” – комментирует директор направления исследований Дональд Вален (Donald Whalen). – “Первоначальные результаты оказались положительными, потому что они показали снижение как абсолютного числа, так и доли “going concern”. Однако дальнейший анализ показал, что большая часть этого снижения относится на уход компаний из популяции going concern прошлого года (то есть это компании, раскрывшие свое соответствие going concern по итогам фискального года-2013, но которые впоследствии приняли решение подать запрос в SEC на прекращение своей деятельности), а отнюдь не на улучшение самой популяции”.


Впрочем, некоторые положительные тенденции все же были обнаружены в ходе анализа новых случаев going concern, рассматриваемых как просто отдельное мнение аудитора относительно способности клиента продолжать свою деятельность в неопределенных условиях. Под “новыми” понимаются мнения, высказанные в текущем отчетном годовом периоде, но не в предыдущем. Оказалось, что в 2014 году “новых” случаев было 530, и уже четвертый год подряд это число не выбивается из предела 600. По словам Дональда Валена, этот тренд особенно заметен, если учесть, что целое десятилетие до 2011 года статистика стабильно показывала более 600 новых случаев каждый год. Кроме того, почти половина (48% всех случаев за прошлый год по состоянию на 14 июля, если точно) относилась к компаниям, которые недавно провели IPO, а не к уже давно уже действующему бизнесу. Факт недавнего выхода на публичный рынок можно рассматривать как смягчающий, притом вовсе необязательно свидетельствующий о негативных проявлениях в бизнесе.

По материалам: Accounting Today

Теги: Audit Analytics going concern концепция функционирующего предприятия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru