Титов попросил у Путина особого порядка ареста бизнесменов

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 15 января 2016 г.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину предложение наделить прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте, пишет газета «Ведомости».

В письме Титова говорится о том, что расширение полномочий прокурора поспособствует более объективному и обоснованному применению такой исключительной меры пресечения, как арест. Омбудсмен также напомнил, что статистика последних трех лет показывает постоянный рост числа решений об аресте предпринимателей.

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил, что сейчас ст.246 УПК предусматривает право прокурора на отказ от поддержания обвинения, что означает безусловное прекращение уголовного дела. Однако на самом деле отъем бизнеса зачастую происходит еще на стадии ареста предпринимателя, а на этой стадии прокурор не может ничего сделать, даже если не согласен с ходатайством следователя. По мнению Барщевского, активное участие прокурора в обсуждении вопроса об избрании меры пресечения позволит выровнять сложившийся перекос.

Кроме того, Титов предложил вернуть в Уголовный кодекс (УК) отмененную Конституционным судом статью, предусматривающую ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с максимальным сроком лишения свободы до шести лет. Уполномоченный также предлагает передачу экономических преступлений в компетенцию присяжных, так как они гораздо эффективнее преодолеют трудности квалификации в таких сложных делах. 

Теги: арест бизнесменов арест предпринимателей Борис Титов уголовное дело ходатайство об аресте

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru