Иностранцам могут запретить участвовать в госзакупках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2016 г.


В соответствии с последними предложениями Счетной палаты, закон о госзакупках 223-ФЗ могут ужесточить. “Известия” пишут, что компаниям под контролем государства могут запретить пользоваться услугами иностранных поставщиков товаров и услуг. Кроме того, могут ограничить случаи, когда возможна закупка у единого поставщика. Предложения уже были направлены на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Свое мнение Счетная плата основывает на результатах исследования системы мониторинга государственных и корпоративных закупок по итогам первых девяти месяцев прошлого года. Как оказалось, с корпоративными закупками – то есть для нужд компаний с государственным участием – сегодня имеются проблемы, о которых председательница Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала на конференции 22 декабря.

Как оказалось, сегодняшнее разнообразие систем закупок и торговых площадок, а также необходимость дополнительных трат приводит к ограничению конкуренции. Татьяна Голикова оперирует термином “относительная экономия”, который за первое полугодие 2015 составил 7% при госзакупках, в то время как в случае с корпоративными закупками для нужд госкопаний (здесь мы говорим как раз о законе 223-ФЗ) – только 0.5%.

Ключевая причина – в несовершенстве закона 223-ФЗ, который, по мнению руководства СП, представляет собой просто “рамочный акт”, на основе которого госкомпании приобретают товары и услуги на основе принимаемых ими решений. При этом если посмотреть практику хотя бы даже десятка крупнейших госкомпаний (“Уралвагонзавод”, “Роснано”, “Транснефть”, “Почта России” и так далее), то у многих обнаруживаются такие очевидные недостатки как, например, отсутствие исчерпывающего перечня оснований для заключения договора с единственным поставщиком. У многих компаний отсутствует методика обоснования максимальной цены.

В отдельных случаях госкомпании заключали договора с иностранными поставщиками. Тема иностранцев в случае с госкомпаниями уже всплывала в последние пару лет, притом не раз. Были предложения, например, выставить иностранные аудиторские организации с рынка государственного аудита. Сегодня речь идет о том, чтобы прямо запретить участие иностранных поставщиков в договорах госзакупок.

Что касается предложений, касающихся участия единственного поставщика, то тут есть несколько вариантов ограничений: например, можно оговорить закрытый перечень закупок, возможных у одного поставщика, либо установить количественные ограничения в виде процента в общем объеме закупок, либо оговорить товары и услуги, для которых будет обязательным проведение открытого тендера.

Теги: 223-ФЗ госзакупки госкомпании государственные закупки иностранные поставщики компании с государственным участием корпоративные закупки относительная экономия Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru