Валютных заемщиков защитят предупреждением

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 января 2016 г.


Российские граждане, желающие взять валютный кредит, будут предупреждены о высоких рисках этого и о возможности столкнуться с необходимостью уплаты большей суммы, чем было рассчитано – сообщает “Российская газета”. Правительство посчитало это эффективным способом снижения числа проблемных заемщиков.

Новые правила были подготовлены Минфином по поручению президента, а в декабре их одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности. Скоро документ начнет обсуждаться в Госдуме.

Пока еще действующая версия закона “О потребительском кредите” предполагает предупреждение заемщика со стороны кредитора, в том числе о возможном увеличении платежей. Однако теперь правила будут оговаривать более ранее и более четкое оповещение о высоких рисках, если только заемщик не получает зарплату в иностранной валюте (в этом случае ему или ей, понятно, все равно, какой курс рубля к доллару или евро). Делать это будут обязаны банки, микрокфинансовые организации и вообще все учреждения, выдающие потребкредиты.

Эксперты комментируют, что для России это может быть новой практикой, тогда как на Западе уже давно принято предупреждать о возможных негативных последствиях высоких процентных выплат уже при рекламе своих услуг. Инициативу Минфина также можно рассматривать и как содействие повышению финансовой грамотности населения (которая сегодня в РФ, чего греха таить, не на уровне).

Теги: валютные заемщики валютный кредит микрокфинансовые организации потребительский кредит потребкредит проблемные заемщики финансовая грамотность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru