Закон о банкротстве физлиц работает через силу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2016 г.


С довольно-таки ожидаемыми, в принципе, сложностями, которые обсуждались еще на стадии разработки, столкнулась практическая реализация закона о банкротстве физлиц, вступившего в силу с 1 января прошлого года. Издание “КоммерсантЪ” указывает на нечеткость формулировок, из-за которой, например, банки просто блокируют безналичные расчеты подавших на банкротство граждан, тогда как в действительности предполагается согласование только лишь транзакций на сумму свыше 50 тыс. р., а остальные автоматические платежи обязаны обрабатываться как обычно.

От подачи заявления о банкротстве до принятия плана реструктуризации проходит где-то три месяца, что объясняет появление первых пострадавших граждан-банкротов только сейчас. Очевидно, что дальше их будет больше. Банки (в лице Ассоциации региональных банков) обращаются за разъяснениями в Минэкономиразвития, Центробанк и Верховный суд, не желая также иметь дело с волной претензий со стороны своих клиентов.

При этом банкиры странным образом не хотят широкой огласки данной проблемы. Согласно формальным требованиям закона, если в банке открыт зарплатный счет гражданина-банкрота, банк обязан разделить текущие платежи клиента (за ЖКХ и так далее) от расчетов с кредиторами. Если собственные расходы превышают 50 тыс. р., они все равно возможны, но уже с разрешения финансового управляющего. Если же расходы должника неправомерны, банк обязан будет возмещать их из своего кармана. Похоже, банки просто не хотят брать на себя этот дополнительный риск и блокируют все платежные карты банкрота.

Операции по-прежнему возможны, но лишь в “ручном” режиме: для этого нужно прийти в отделение банка и провести операцию через него. Пока трудно сказать, какого мнения будут Минэкономиразвития, Центробанк и Верховный суд, и озвучат ли они его вообще. Сегодняшнее отношение банков могут “по умолчанию” посчитать правомерным, что, не сомневаемся, еще сильнее снизит желание банкротящихся граждан обращаться с заявлением о банкротстве – они будут дожидаться реализации этой процедуры по традиционному жесткому сценарию.

Теги: Ассоциация региональных банков безналичные расчеты Верховный суд Закон о банкротстве физлиц заявление о банкротстве Минэкономиразвития план реструктуризации Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru