Хищениями с банковских карт займутся арбитражные суды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2016 г.

Как сообщает издание “Известия”, всеми исками, связанными с незаконными списаниями с банковских карт, будут заниматься арбитражные суды, что предусматривается новыми поправками к закону “О национальной платежной системе”. Разработкой поправок сегодня занимается специально созданная межведомственная рабочая группа при ЦБ.

Помимо самого факта рассмотрения арбитражными судами меняется и процедура: все должно занимать сжатые сроки, в пределах недели после подачи заявления. Комментаторы, впрочем, насчет этого последнего пункта настроены с изрядным скепсисом, отмечая, что за неделю рассмотреть дело вряд ли получится. Стоит отметить, что ни для одной категории рассматриваемых сегодня дел семидневный срок пока что не предусмотрен в принципе. Даже в случае рассмотрения в упрощенном порядке оговорен, как минимум, месячный срок.

Эксперты называют реальным прецедентом перевод дел по кредитным картам под юрисдикцию арбитражных судов: ранее такого не было. Само предложение изменить юрисдикцию может объясняться сложностью таких дел.

Обращаться за рассмотрением в арбитражные суды смогут и владельцы карт, и сами банки. Стоит упомянуть, что подготовленные поправки к закону “О национальной платежной системе” предусматривают для банков определенный порядок действий в случае фиксации факта незаконного списания средств. При этом блокировать карты на свое усмотрение им не разрешается: действия по предотвращению хищений должны быть обоснованными.

Теги: арбитражные суды банковские карты незаконные списания “О национальной платежной системе”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru