Кудрин: Повышение налогов неизбежно, а нефть может упасть до $16-18 за баррель

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 21 января 2016 г.

Как отметил экс-министр финансов, если не трогать оборонные и социальные расходы, вероятность повышения налогов “составляет 99,9%”

http://tass.ru

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что уже в этом году практически неизбежно повышение налогов. “Это очень вероятно, исходя из анализа действий и заявлений правительства, а также ключевых политиков “Единой России”. Если мы не трогаем оборонные расходы и социальные расходы, то вероятность повышения налогов, хоть маленьких, хоть больших — 99,9%”, — заявил Кудрин в Давосе.

В качестве альтернативы повышения налогов сам Кудрин предложил урезать субсидии различным секторам экономики, кроме инфраструктурного строительства и сельского хозяйства. Кудрин заявил, что при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов за баррель дефицит российского бюджета достигнет 6% ВВП. Пик кризиса впереди, сказал экс-министр финансов журналистам в Давосе. Он не исключил падения цены на нефть до 18 или даже 16 долларов за баррель, передает ТАСС.

Алексей Кудрин, председатель наблюдательного совета Московской биржи:

“Отток капитала из России в 40-50 миллиардов долларов станет серьезной нагрузкой для экономики страны. Банк России не должен проводить интервенции для поддержки рубля и отходить от режима свободного плавания национальной валюты. Западные страны могут смягчить санкции в конце этого или начале следующего года. Наиболее чувствительным в экономическом плане является запрет со стороны стран Европейского союза и США на долгосрочное финансирование ряда крупных российских компаний, включая “Роснефть”, Сбербанк и ВТБ. Россия должна осознать одну вещь. Мы должны отказаться от надежд на высокие цены на нефть и сделать это безоговорочно”.

На полях Всемирного экономического форума в Давосе Кудрин также предложил взять уровень 35 или 40 долларов за баррель в качестве ориентира и рассчитывать бюджет, “исходя из этой цены, изымая сверхдоходы в случае их появления”.

Газета “Коммерсантъ” пишет, что в рамках антикризисных мер правительство рассматривает возможность ликвидации страховых взносов и возвращения со следующего года единого соцналога, который был отменен 6 лет назад. Кроме этого, по данным издания, обсуждается увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 800 тысяч рублей в год).

 

Теги: Алексей Кудрин Всемирный экономический форум в Давосе единый соцналог интервенции оборонные расходы отток капитала пик кризиса социальные расходы страховые взносы цена на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru