Роль бухгалтеров в интегрированной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 января 2016 г.


Как известно, корпоративная отчетность за последние два десятилетия прошла долгий путь эволюции от чисто финансовой отчетности к интегрированной отчетности. С 2010 Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) возглавлял работу по созданию “Основ” интегрированной отчетности (<IR>), которые увидели свет в декабре 2013 года.

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) и Институт управленческого учета (Institute of Management Accountants - IMA) представили совместный отчет, посвященный ключевой роли бухгалтеров в сегодняшних глобальных трендах интегрированной отчетности.

Отчет носит говорящее название “From Share Value to Shared Value” – то есть, иначе говоря, от стоимости акции к разделенной, общей стоимости. Здесь подчеркивается роль бухгалтеров и обсуждается, как они могут поспособствовать определению областей для дальнейшего улучшения, и как они могут помочь в разработке решений. Публикация стала результатом масштабной совместной работы двух организаций, IMA и ACCA: десятков часов, проведенных в наблюдениях за работой крупных международных компаний, изучении документов и проведении интервью.

Один из главных выводов согласно данному отчету заключается в том, что бухгалтеры действительно играют очень существенную роль в практике интегрированной отчетности, помогая внедрять методологии, руководства и процессы.

Далее, создание “разделенной стоимости” (“shared value”), то есть стоимости компании “для всех”, предполагает изменение корпоративного сознания: корпорации обязаны осознать, какую работу им предстоит проделать в минимизации своего негативного влияния на общество, а что важнее – каким образом они могут участвовать в поистине глобальных трендах, таких как предотвращение изменения климата и защита прав человека.

Наконец, еще один вывод: центральным в <IR> является процесс создания стоимости. Задача интегрированного отчета – показать, как организация создает стоимость с течением времени, принимая во внимание то, что на этот процесс влияет внешнее окружение, множество самых разных факторов и участвующих сторон.

Подробнее

Теги: <IR> ACCA IIRC Institute of Management A Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Институт управленческого учета интегрированная отчетность корпоративная отчетность Международный комитет по интегрированной отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru