Россияне снова скупают технику, на этот раз в кредит

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 22 января 2016 г.

Банки отмечают всплеск POS-кредитования в январе этого года. По словам представителей кредитных организаций, в настоящее время наблюдается повторение ситуации декабря 2014 года, когда россияне скупали бытовую технику и электронику на фоне резкого падения рубля. Однако, если тогда люди стремились потратить сбережения, опасаясь, что деньги обесценятся, то сейчас покупки, в основном, совершаются в кредит.

Как сообщает “Коммерсант”, фиксируется нетипичный для января рост популярности потребительского кредитования в крупных торговых сетях.

Отдельные банки, такие как «Ренессанс кредит» и ХКФ-банк констатируют, что с начала года уже выдан такой же объем кредитов в торговых точках, что и в ноябре прошлого года. А в Альфа-банке прогнозируют, что число и сумма POS-кредитов, которые будут в январе, превысит объем кредитования, зафиксированный в ноябре.

Наибольшим спросом покупателей пользуется крупная бытовая техника и электроника. Аналогичным образом ситуация складывалась в начале кризиса, когда, как сейчас, рубль стремительно терял в цене. Но в конце 2014 года россияне активно тратили накопленные средства, а сейчас приобретают товары в кредит.

По словам заместителя председателя правления ХКФ-банка Александра Антоненко, одним из факторов, подогревающих спрос, является то, что бытовая техника и электроника в основном производится за рубежом. На ее стоимость сильное влияние оказывает курс доллара и евро. Ожидая значительного роста цен, россияне пытаются с выгодой приобрести товары, пока они не подорожали.

Тот факт, что для приобретения дорогостоящей техники и электроники гражданам все чаще приходится прибегать к услугам банков, предоставляющих POS-кредитование, тоже имеет объективное объяснение. За минувший год доходы россиян и уровень их покупательной способности существенно снизились.

Стоит отметить, что ранее агентство РИА Новости сообщало об отсутствии ажиотажного спроса на технику. Ритейлеры отмечали, что спрос, повышение которого традиционного было зафиксировано в декабре, остается на достаточно высоком уровне, но паники конца 2014г., когда покупатели сметали с полок все подряд, сейчас нет. Скорее, люди просто спешат купить нужные товары до того, как они подорожают.

Теги: POS-кредитование бытовая техника курс доллара курс евро падение рубля покупательная способность потребительское кредитование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru