Штраф за непризнание себя банкротом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2016 г.


Федеральная налоговая служба обещает взимать с физических лиц-банкротов от 1 до 3 тыс. рублей за неподачу заявления о признании себя банкротом, в случае если имеются основания думать, что иначе должник не способен расплатиться по своим обязательствам. Об этом пишут сегодня “Известия”.

Статья, на которую ссылаются регуляторы – 14.13 Кодекса об административных правонарушениях (“Неправомерные действия при банкротстве”). Если должник имеет более 500 тыс. р. долга и задерживает платежи более чем на три месяца, в этом случае, как гласит закон о банкротстве физлиц, действующий с 1 октября прошлого года, должник обязан инициировать процедуру банкротства.

В то же время в законе пока много неясностей. Относительно недавно в новостях мы писали, что банкроты-физлица не очень активно подают заявления из-за пока нечетких формулировок и неясностей с нюансами практического использования – в частности, во взаимоотношениях с банками. Возможно, напоминая о штрафах, регуляторы хотят подстегнуть потенциальных банкротов к более активному использованию предоставленной им с 1 октября прошлого года возможности, пусть пока и несовершенной? ФНС напоминает, что полномочия штрафовать нарушителей они получили в конце 2015 года, хотя пока ни разу ей и не воспользовались.

Теги: банкроты-физлица закон о банкротстве физлиц неправомерные действия при банкротстве признание себя банкротом процедура банкротства Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru