Бухучет – область с одним из самых высоких рисков автоматизации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2016 г.

Профессиональные услуги, научные разработки и услуги технического направления, в том числе ведение бухучета и подготовка финансовой отчетности, относятся к областям с наибольшим риском автоматизации, считает Deloitte. Стоит уточнить, что под “риском” здесь подразумевается именно риск замены ручного труда автоматикой, а не технический риск, скажем, неправильной обработки данных вследствие компьютерной ошибки.

Проведенный представителем “Большой четверки” анализ основывался на данных британского Офиса национальной статистики и Оксфордского университета за 2014 год. На их основе эксперты пришли к выводу, что, например, в Великобритании сегодня 35% всего бизнеса имеет очень высокие шансы перейти преимущественно на рельсы автоматизации.

Традиционно на протяжении последних 15 лет наиболее автоматизированным был производственный сектор: с 2001 года здесь было потеряно чистых 720 тыс. рабочих мест, и в 90% случаев это относилось на автоматизацию. Оптовая и розничная торговля идут на втором месте: 338 тыс. потерянных рабочих мест, в 71% случаев это относилось на риск автоматизации. А вот профессиональные услуги, научная деятельность и техническая обработка данных рассматриваются вместе, и идут они на условном третьем месте: 269 тыс. потерянных рабочих мест вследствие автоматизации. Одновременно 650 тыс. рабочих мест в секторе было, напротив, создано, и в 88% этих случаев риск автоматизации теперь небольшой.

Меняющийся характер рабочей силы в стране идет рука-об-руку с новым распределением зарплат. Между 2001 и 2015 гг. секторами, где наблюдалось самое высокое увеличение общин расходов на зарплату, было здравоохранения и социальные услуги (+£27.36 миллиардов всего), а также профессиональные услуги, научные разработки и техническая деятельность (£23.91 миллиарда). Финансовые и страховые услуги идут на третьем месте (£18.53 миллиардов).

Вице-президент Deloitte Ангус Ноулз-Катлер (Angus Knowles-Cutler) отметил, что распределение автоматизации в британской индустрии очень неоднородное. Сектора, где традиционно большая часть задач относится на ручной труд, административная деятельность, монотонные повторяющиеся задачи – все это имеет самые большие риски, тогда как креативная деятельность, творческие профессии - напротив, имеют самый низкие риски.

В то же время, говорит он, недавняя история дает основания для оптимизма. “Технологии создали больше рабочих мест, чем было уничтожено с 2001 года, а новые роли приносят большее вознаграждение, чем те, которые были заменены, и они безопаснее с точки зрения будущей автоматизации. Кроме того, эффективное использование технологий будет критически важным для поддержании успеха и продуктивности страны в конкурентной мировой среде”.

По материалам: Accountancy Age

Теги: автоматизация бухучет риски автоматизации финансовая отчетность “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru