Transparencу International представила очередное исследование восприятия коррупции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2016 г.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) рассчитывается экспертами Transparencу International на ежегодной основе с 1995 года. С самого своего создания этот индикатор всегда пользовался доверием, привлекая всеобщее внимание к проблеме коррупции во всем мире. Это мощный посыл тем правительствам, которые хотят с этим бороться и что-то реально делают, чтобы исправить ситуацию в общественном секторе экономики своих стран. Сегодня уже можно ознакомиться с результатами за 2015 год.

В качестве вступления авторы приводят пример девятилетней девочки в Дакке (Бангладеш), которая, вместо того чтобы ходить в школу и играть со своими сверстниками, проводит целые дни на сортировке пластиковых бутылок на фабрике. Официально детский труд в Бангладеше запрещен, но нахождение среди 114 стран с очень низким индексом говорит само за себя: коррупция всегда имеет свои проявления, и грустная окружающая действительность для этой девочки (а таких, как она - сотни тысяч, если задуматься) – лишь одно из них. Есть страны с высокой детской смертностью, слабыми образовательными стандартами, есть страны, где товаром на продажу выступают живые люди, есть государства с очень высоким уровнем террористической угрозы. Если говорить проще, то коррупция – это нечто большее, чем просто “пропавшие деньги” – это глобальная проблема, затрагивающая человеческие жизни.

На приведенной ниже карте красным и ярко-красным цветом выделены страны с высоким уровнем коррупции; более светлые цвета соответствую благоприятным регионам. Авторы отдельно подчеркивают, что нет ни одной страны, где уровень коррупции был бы нулевым, поэтому свой индекс имеют все. Чем выше CPI (Corruption Perception Index), тем лучше. Общий вывод в том, что проблема до сих пор имеет очень серьезные масштабы. 68% стран находятся в проблемной области, причем среди них – половина “Большой двадцатки”.

Источник: http://www.transparency.org

Председатель Transparency International Хосе Угаз (Jose Ugaz): “Индекс восприятия коррупции 2015 года четко показывает, что коррупция остается чумой для всего мира. Но 2015 год также был годом, когда люди снова вышли на улицы, чтобы протестовать против коррупции. Люди во всем мире посылают сильный сигнал тем, кто стоит у власти: время заняться коррупцией серьезно!”

Прошлый год показал, что люди, работая вместе, могут достичь успеха. Хотя это по-прежнему большая проблема в глобальном масштабе, многим государством удалось добиться улучшения своих индикаторов.

Среди них, кстати, и Россия, которая в этом году находится на 119 месте с 29 баллами, рядом с такими странами как Гайана и Сьерра-Леоне. Это определенное улучшение по сравнению с 2014 годом, когда у нее было 27 баллов, но 136 место. Украина в этом году находится на 130 месте с 27 баллами, рядом с такими странами как Парагвай и Коморские острова.

Наиболее значительных улучшений показателя в целом удалось добиться Греции, Сенегалу и Великобритании (авторы сравнивают с 2012 годом). А вот самые значительные ухудшения ситуации наблюдаются в таких станах как Австралия, Бразилия, Ливия, Испания и Турция. Бразилию с ее громким скандалом Petrobras вообще ставят на отдельное место в качестве примера: за взятку многие политики одобряли публичные контракты, а десятки тысяч простых граждан в результате потеряли свою работу.

Самые коррумпированные страны – не обязательно те, где идут военные конфликты. В Афганистане, входящим в нижнюю десятку, в настоящее время ничего активного не наблюдается, но миллионы долларов, которые должны были пойти на восстановление, оказались украдены или потрачены впустую. В Анголе 70% населения живет на 2 доллара в день или меньше. Каждый шестой ребенок там умирает, не дожив и до пяти лет - около 150 тыс. детей в год. В результате Ангола носит звание мирового рекордсмена (если тут вообще уместна отсылка на какие-то “рекорды”) по детской смертности.

А вот наиболее “чистые” страны – это традиционно Скандинавия. Однако если у себя дома общественный сектор экономики эти государства держат более-менее чистым от коррупции, это не значит, что их правительства не связаны с коррупцией за рубежом. В пример проводят Швецию. Третье место индекса – казалось бы, да? Однако шведско-финская компания TeliaSonera, на 37% находящаяся во владении шведского правительства, в настоящее время отбивается от обвинений в том, что потратила миллионы долларов на укрепление своих позиций в Узбекистане – стране, находящейся на 153 месте индекса. В результате компания сегодня сворачивает свой бизнес в Центральной Азии, но ее пример – не единственный. Исследование показало, что половина стран ОЭСР в действительности не выполняет своих обязательств по противодействию коррупции за рубежом.

Узнать более полную информацию, а также посмотреть саму таблицу с индексами восприятия коррупции по странам можно по данной ссылке

Теги: Corruption Perception Index Transparency International индекс восприятия коррупции коррупция коррупция за рубежом общественный сектор проблема коррупции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru