“Исламские счета” в российских банках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2016 г.

Издание “Известия” сообщает сегодня о новом проекте на рассмотрении Госдумы, который в случае своего одобрения позволит банкам отделить “исламские” денежные потоки от “неисламских”. Здесь подразумевается то, что “исламские” средства можно будет вкладывать только в разрешенные шариатом активы, ну а “неисламские” – во все остальные. Инициатором поправок выступил заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

По факту, в результате этих изменений Гражданский кодекс должен пополниться новым инструментом, “счет эскроу-инвестиционный”. C 2014 года счет эскроу уже предусмотрен банковским законодательством (закон № 379-ФЗ). Как правило, он используется для блокировки и учета денежных средств, полученных от владельца счета в случае предусмотренных договором условий. Наиболее часто счета эксроу используются на практике в операциях с недвижимостью: с момента подачи заявления на регистрацию прав недвижимости и до завершения этой процедуры средства блокируются на таком счете банком и перечисляются лишь после завершения процедуры регистрации прав, которая может занять до 10 дней.

Разговоры об исламском банкинге (и даже исламском лизинге) в России ходят уже довольно давно. Сегодня можно наблюдать определенные конкретные шаги в данном направлении: согласно сегодняшним поправкам, например, счета эксроу могут адаптировать под потребности исламского банкинга. Так, размещенные на них средства будут инвестироваться только в разрешенные законами шариата активы (примеры запрещенных – табак, алкоголь и так далее). Тем самым “исламские” средства клиента как бы будут отделены от “неисламских”, тогда как сегодня это очень затруднительно, что создает трудности с исламской отчетностью.

Теги: банковское законодательство исламская отчетность исламский банкинг исламский лизинг счет эскроу счет эскроу-инвестиционный

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru