Азия продолжает двигаться в сторону международных стандартов - Ханс Хугерворст

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2016 г.

Источник: Nikkei Asian Review

Инвесторы полагаются на качественную финансовую информацию, когда принимают решения, куда инвестировать. Миссия Совета по международным стандартам финансовой отчетности заключается в разработке отчетных стандартов, которые дают инвесторам именно это. Мы работаем над реализацией глобального набора стандартов отчетности, которые позволяют инвесторам в одной части Земного шара понимать содержание годовой отчетности компании из другой части Земного шара и сравнивать между собой отчеты компаний на разных рынках и разных секторах экономики.

С момента образования Совета в 2001 году мы видели существенный прогресс в реализации этой цели. Фонд МСФО, являющийся органом надзора по отношению к Совету, проводит на постоянной основе проект изучения внедрения МСФО во всем мире. Из 140 исследованных на данный момент юрисдикций 116 используют стандарты для всех или почти всех публичных компаний. Многие другие разрешают использование стандартов всеми или почти всеми компаниями.


http://wallpaperbeta.com

Двигаемся ближе

Ни одна из трех крупнейших азиатских экономик не относится к этим 116, однако имеют место существенные наработки, способные привести эти важные юрисдикции к полному принятию МСФО.

В Китае, где стандарты отчетности уже существенным образом приведены в соответствие со стандартами МСФО, сегодня ощущается стремление к еще большей унификации национальных и международных стандартов. Фонд МСФО и Китайское Министерство финансов находятся в процессе создания совместной рабочей группы для изучения возможностей и дальнейших шагов по расширению использования стандартов МСФО в Китае, особенно в случае с компаниями, ориентированными на международный рынок. Данная инициатива отчасти исходит из недавно обновленного Пекинского соглашения 2005 года, которое послужило основой сотрудничества между китайскими властями и Советом на протяжении последующего десятилетия. Это было соглашение, которое привело китайские стандарты учета к большей конвергенции со стандартами МСФО, и такими мы их видим сегодня.

В Японии имеют место различные наработки. У японских компаний есть выбор среди разных систем стандартов, и на протяжении последней пары лет мы наблюдаем, как добровольное использование стандартов МСФО набирает обороты. Недавнее исследование Токийской фондовой биржи показало, что более 100 компаний с листингом на TSE уже приняли МСФО или планируют это сделать. Это составляет примерно одну четвертую часть все рыночной капитализации. Почти 200 других компаний активно размышляют над переходом на стандарты МСФО.

Что здесь интересно, так это то, что одной из основных причин, побудивших японские компании выбрать стандарты МСФО (как показывает исследование японского Управления финансовых услуг), является улучшение эффективности корпоративного управления. Это демонстрирует, что глобальные качественные стандарты полезны не только инвесторам – они полезны и составителям финансовой отчетности.

Третья крупнейшая в Азии экономика – Индия, и она также предпринимает важные шаги в сторону МСФО. Индийские компании сегодня наращивают внедрение нового набора стандартов отчетности, называемых Ind AS. Хотя Ind AS и не полностью отвечают МСФО, они приведут Индию гораздо ближе к ним.

Преимущества стандартов

Я уже упомянул одну из причин выбора японскими компаниями МСФО. Исследования на других рынках показали возросшую сопоставимость, улучшенную прозрачность и сниженные расходы на привлечение капитала в качестве других преимуществ от внедрения МСФО. Еврокомиссия в прошлом году опубликовала отчет по результатам 10 лет МСФО в Европейском Союзе, и это также было причислено к основным результатам. К похожим выводам пришли в других странах, включая Южную Корею, Канаду и Австралию. Прочие государства, опять-таки, отмечают возросший интерес иностранных инвесторов на фоне присоединения к “семье МСФО”.

Процесс разработки стандартов очень прозрачный: все обсуждения в Совете открыты для публики, и они также очень содержательны, а все предложения проходят публичные обсуждения. Роль Азии в процессе разработки стандартов чрезвычайно важна, а экономики этого региона имеют хорошее представление на разных уровнях организации – на уровне Совета, на надзорном уровне и как часть консультативных организаций, с которыми мы активно общаемся. Это участие критически важно для полного вовлечения Совета в процесс разработки стандартов – необходимого условия, чтобы стандарты оставались наивысшего из возможных качеств, обеспечивали прозрачность, подотчетность и эффективность мировой экономики.

Теги: Ind AS внедрение МСФО годовая отчетность и конвергенция корпоративное управление Совет по международным стандартам финансовой отчетности заключается улучшение эффективности финансовая информация Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru