Решение снизить добычу лишь остановит падение цен на нефть

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 29 января 2016 г.

В преддверие возможной встречи России и ОПЕК эксперты прогнозируют, что нефтяные котировки не останутся к ней равнодушны, но сильных скачков ожидать не приходится. По мнению директора энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэпа, встреча может слегка замедлить и затормозить падение цен на “черное золото”, остановив их на отметке в 30-40 долларов за баррель. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, что ранее Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики России, заявил о готовности России провести специальную встречу с ОПЕК и другими крупными экспортерами нефти. Он сообщил, что такое заседание, посвященное ситуации на нефтяном рынке и критическому падению цен на энергоносители, может состояться уже в феврале. По словам Новака, итогом обсуждения может быть выработка политики, связанной с координацией снижения добычи нефти. Впрочем, в ответ на это от представителей ОПЕК был получен ответ о том, что организация не планирует проводить такое заседание.

Как отмечает Элио Оэп, сейчас на нефтяном рынке складывается очень непростая ситуация, и нефтяные цены, безусловно, будут чувствительны к соглашению между ОПЕК и России, если оно все же будет заключено. По мнению главы PetroleumWorld, стороны могут достичь соглашения, если каждый из экспортеров будет действовать в соответствии с предложением Саудовской Аравии, которая предлагала снизить добычу на 5%.

На долю России и Саудовской Аравии приходится около 20 млн баррелей нефти в день. Это ключевые игроки на рынке, на действия которого рынок не сможет не отреагировать.

Между тем, как подчеркивает Оэп, даже если России и ОПЕК удастся достигнуть определенных договоренностей, сильных колебаний на рынке нефти не будет. Решение о снижении добычи не приведет к сильному росту цен, они, скорее всего, только лишь замедлят свое стремительное падение. Можно будет говорить о позитивных результатах договоренностей, если они позволят сдержать цены на разумных отметках в 30-40 долларов за баррель в течение нескольких месяцев.

Сегодня утром мартовские фьючерсы на нефть марки Brent поднимались в цене до 35,29 долларов за баррель. Таким образом, продолжен тренд на повышение, связанный с возможной договоренностью о снижении объемов добычи крупнейшими игроками, направленной на стабилизацию рынка. Также нефтяные цены в некоторой степени поддерживает решение японского регулятора о введении отрицательных процентных ставок для банков.

Теги: Brent PetroleumWorld нефтяной рынок нефтяные котировки ОПЕК цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru