ЦБ, скорее всего, оставит ставку без изменений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2016 г.


Сегодня Центробанк после заседания совета директоров должен представить очередное свое решение относительно ключевой ставки – пишут “Известия”. В данный момент она составляет 11% и, по мнению российских экспертов, пока что на этом уровне и останется. С одной стороны, дальнейшее снижение чревато увеличением риска инфляции, а он и без этого немалый. С другой стороны - пока что нет необходимости в повышении.

Ставка находится на 11% с сентября прошлого года – до такого уровня она последовательно и постепенно снижалась в течение всего года с декабря 2014 года, когда равнялась 17%. Хотя в свете ослабления рубля многие начали проводить параллели с декабрем 2014, ситуации отнюдь не идентичны, и необходимости обратного повышения в настоящий момент нет.

Менять ставку сейчас опасно еще и по причине очень высокой волатильности. Курс рубля, по сути, все последние дни диктует один фактор – цена на нефть. А она менее чем за неделю то падала ниже $28, то сегодня с утра открылась на уровне $35. Рубль, соответственно, также “мотает” из одной стороны в другую.

Экс-заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко отмечает, обусловленную этими скачками высокую неопределенность. Непонятно, с какой ценой верстать бюджет на этот год. Инфляция пока не снижается (на конец декабря 2015 в годовом выражении она составила 12.9%). Но для возврата кредитных ставок на докризисный уровень ключевая ставка должна быть ниже 10% - говорит Корищенко. Что - возвращаясь к тому, с чего мы начали - делать опасно по причине высокой инфляции.

Теги: ключевая ставка курс рубля ослабление рубля риск инфляции ЦБ цена на нефть Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru