Россия потеряла 10 позиций в индексе экономических свобод

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2016 г.


http://www.heritage.org

Согласно последнему опубликованному ренкингу от Heritage Foundation, Россия в этом году заняла 153 место с показателем индекса 50.6, что, согласно, классификации относит ее к предпоследней категории “mostly unfree” – “в основном несвободные”.

Впрочем, Украина (162 место, значение 46.8), так же как и Беларусь (157 место, 48.8), оказалась в категории “repressed” - “деспотичные”, в одной группе с такими странами как Узбекистан и Туркменистан.

Ближайшими соседями Украины стали Соломоновы острова и Демократическая Республика Конго; Россия соседствует с Алжиром и Лесото. Впрочем, в отличие от России, свои позиции по сравнению с прошлым годом Украина не меняла, ни в хорошую сторону, ни в плохую. Россия в прошлом году была на 143 месте с результатом 52.1.

Лидерами индекса традиционно - уже не первый год - выступают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Замыкающая четверка наихудших также остается прежней: Зимбабве, Венесуэла, Куба, Северная Корея.

Напомним, что рейтинг экономической свободы публикуется Heritage Foundation на ежегодной основе. Расчет осуществляется на основе десяти показателей: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода. По каждому показателю рассчитывается свой рейтинг от 0 до 100 (чем выше, тем лучше), а потом уже на их основе - общий усредненный.

Если взять для примера Россию, то можно видеть, что традиционно самые низкие значения показали факторы прав собственности и свободы от коррупции (соответственно: 20.0 и 28.0 в прошлом году, 20.0 и 27.0 в этом году), также свободы инвестиций и финансовой свободы (соответственно: 25.0 и 30.0 в 2015, те же самые значения в этом году).

Подробнее

Теги: Heritage Foundation индекс экономических свобод права собственности рейтинг экономической свободы свобода инвестиций свобода от коррупции свобода предпринимательства финансовая свобода фискальная свобода

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru