ЦБ ставку не снизил, зато может повысить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2016 г.


Вряд ли всерьез стоило ждать, что в пятницу Центробанк примет какое-либо решение об изменении ключевой ставки. Эксперты этого не ждали, и этого не случилось. Но что интересно - приняв решение оставить все как есть, Банк России одновременно дал понять, что ключевая ставка может быть повышена. Об этом пишет сегодня “Российская Газета” со ссылкой на опубликованный пресс-релиз по итогам заседания, где говорится буквально следующее: “В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики”. Издание отмечает, что еще в декабре прошлого года ЦБ РФ давал прямо противоположные сигналы рынку: мол, ключевая ставка может быть еще снижена.

Причина изменения намерений регулятора прямо указана в формулировке. Из-за падения нефтяных цен возросло давление на рубль, на импорт – соответственно, и на потребительские цены. Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, считает, что на фоне такой волатильности рубля, какая наблюдается с начала года, регулятор может начать действовать в обе стороны: и снижать ставку, и повышать ее. Отсюда все “намеки”. Эксперт не считает, что на апрельском заседании ЦБ обязательно повысит ставку, просто он может это сделать и хочет, чтобы рынок об этом помнил.

Инфляционный риск все последнее время находится на стабильно высоком уровне, вызываемый высокой волатильностью рубля. Возможно, впервые ЦБ официально признает, что среднесрочный ориентир по инфляции (4% к концу следующего года) может быть и не выполнен. Ярослав Лисоволик также согласен, что достижение такой цели в указанные сроки нереально. Это было бы еще возможно, если бы усилия регулятора шли рука-об-руку с жесткой бюджетной экономией, но этого, как известно, не происходит.

Теги: Банк России бюджетная экономия волатильность рубля изменение ключевой ставки инфляция ключевая ставка нефтяные цены ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru