Совет по МСФО представил новый IAS 7 в рамках упрощения раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2016 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал поправки к стандарту МСБУ (IAS) 7 “Отчет о движении денежных средств”. Все изменения направлены на улучшение качества информации о финансовой деятельности организаций, которая попадает на стол инвесторам. Изменения вступают в силу с 1 января следующего года, но разрешено и досрочное применение.

Напомним, что “Инициатива по раскрытиям” была добавлена в план работы IASB в 2013 году как логическое дополнение проекту по Концептуальным основам. Среди прочего, она состоит из множества небольших проектов, каждый из которых изучает возможности улучшения принципов представления и раскрытия информации в действующих стандартах. Когда-то таким проектом были и представленные сегодня поправки в IAS 7. Кстати, в октябре прошлого года Совет по МСФО принял в отношении него важное решение: он отделил от проекта тему ликвидности, решив, что она требует более широкого и тщательного анализа, а в ходе дальнейшей работы будет заниматься исключительно реконсиляцией обязательств. Собственно, эта часть проекта и была недавно завершена.

Основная цель сегодняшних изменений в IAS 7 – предоставить пользователям финансовой отчетности информацию, позволяющую оценивать изменения в обязательствах вследствие финансовой деятельности. Чтобы добиться этого, Совет потребовал раскрытия следующих изменений в обязательствах (в той мере, в какой это необходимо – только существенная информация):

  • Изменение денежных потоках от финансовой деятельности
  • Изменения вследствие получения либо потери контроля для дочерними предприятиями или другим бизнесом
  • Эффект от изменения валютных курсов
  • Изменения в справедливой стоимости
  • Прочие изменения   

Что касается обязательств, возникающих в результате финансовой деятельности, то их IASB определяет как “обязательства, для которых денежные потоки были (или же будущие денежные потоки будут) классифицированы в отчете о движении денежных средств в качестве денежных потоков от финансовой деятельности”. Совет по МСФО подчеркивает, что новые требования к раскрытиям также распространяются на изменения в финансовых активах, если они соответствуют этому же определению.

Одним из способов начать соответствовать новым требованиям к раскрытию является реконсиляция балансов открытия и закрытия в отчете о финансовом состоянии в отношении обязательств, возникающих в результате финансовой деятельности. Это отход от предварительного варианта изменений декабря 2014 года, где предлагалось сделать такую реконсиляцию обязательной.

Напоследок отметим еще одно нововведение: изменения в обязательствах, возникающих в результате финансовой деятельности, должны раскрываться отдельно от изменений в других активах и обязательствах.

Подробнее

Теги: изменение ва Инициатива по раскрытиям МСБУ 7 отчет о движении денежных средств реконсиляция обязательств Совет по МСФО справедливая стоимость существенная информация финансовая деятельность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru