Минимальный порог дивидендов госкомпаний могут поднять до 50%

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2016 г.


Об этом сегодня заявила глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом (или просто “Росимущества”) Ольга Дергунова. Информационное агентство “Интерфакс” пишет, что в правительство вносятся предложения обсудить повышение минимального порога дивидендов вплоть до 50% от прибыли, хотя конкретными цифрами Росимущество на данном этапе пока не оперирует - лишь на уровне идеи. “Это наше предложение, пока никаких решений нет” – приводит ее слова издание.

По словам Ольги Дергуновой, в случае одобрения бюджет может получить дополнительные 110 миллионов дохода (расчеты они вели в предположении, что дивиденды составят 50%). Это максимальная величина порога, которую они готовы обсуждать.

Впрочем, идея не настолько и нова. Еще в декабре 2015 года заместитель главы Министерства экономического развития Николай Подгузов  в одном из своих интервью заявил, что повышение минимальных дивидендов госкомпаний способно помочь бюджету в условиях падения нефтяных цен. То есть это как бы дополнительный источник бюджетного дохода. Таким образом, можно сделать вывод, что Минэкономразвития (на заседании коллегии которой Ольга Дергунова рассказала сегодня об идее повышения порога) не будет сильно против.

На данный момент порог пока установлен на 25% от чистой прибыли по российским стандартам (РСБУ). Норма действует с 2012 года. В 2013 году финансовое министерство предлагало поднять ее до 35%, но идея не получила развития.

Теги: бюджетный доход дивиденды госкомпаний минимальный порог дивидендов Министерство экономического развития нефтяные цены Ольга Дергунова Росимущество РСБУ Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru