Бизнес против нового КоАП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2016 г.


Активное противодействие получила в процессе обсуждения новая редакция Кодекса об административных правонарушениях со стороны бизнеса – пишет Бухгалтерия.ru. Так, финансовый омбудсмен Борис Титов отозвался о нем не иначе как о репрессивном, а отдельные нормы напоминают скорее УК.

Бизнесу очень не понравилось стократное увеличение штрафов: в случае принятия поправок максимальный штраф для юрлиц может составить 20 миллионов рублей. Правда, речь идет о повторных нарушениях. В то же время в тексте не предусмотрена дифференциация для субъектов предпринимательства, а это потенциальный удар по малому бизнесу и основание для ухода в тень.

Авторы поправок в КоАП защищаются, отмечая, что речь идет именно о повторных нарушениях, и в любом случае предусмотрена возможность назначить более низкие штрафы, приняв во внимание состояние финансов нарушителя, однако финансовый омбудсмен просил снизить штрафы, как минимум, в два раза.

За незначительные нарушения теперь предусмотрены предупреждения. Под “незначительными” подразумеваются те, что отнесены к низшей из трех категорий нарушений (есть еще “значительные” и “грубые”). Минимальный размер штрафа – 500 р., но грубые нарушения могут обойтись суммой в 100 тыс. р. в случае с рядовыми гражданами и в 400 тыс. р. в случае с индивидуальными предпринимателями; 200 тыс. р. оговорены для должностных лиц и 6 млн. – для юридических лиц.

Когда ранее шло обсуждение, российский бизнес также был не в восторге от оснований для принудительной ликвидации юрлица. Автора КоАП пошли им на встречу, несколько сократив число нарушений, за допущение которых это возможно (было 5 – стало 3).

Проект собираются обсуждать в первом чтении уже в этом месяце, а принять окончательно в любом случае должны в весеннюю сессию.

Теги: КоАП малый бизнес незначительные нарушения предупреждения принудительная ликвидация юрлица увеличение штрафов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru