IPSASB предлагает менять стандарты, основанные на кассовом методе учета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2016 г.



Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (
IPSASB) представил вчера на изучение и комментирование набор поправок к стандартам, где в основе лежит кассовый метод учета.

Основанные на кассовом методе стандарты IPSAS можно условно разбить на две основные части. Первая условная часть идентифицирует все требования, которым необходимо соответствовать отчитывающемуся предприятию, чтобы иметь основания утверждать, что ее отчетность отвечает правилам IPSAS. В настоящее время здесь содержатся требования для составления консолидированной финансовой отчетности, раскрытия информации о внешнем финансировании и платежах, сделанных третьими лицами. В сегодняшней публикации предлагается данные требования пересмотреть, переименовать на “рекомендации” и переместить во вторую часть стандартов. А уже в ней оговариваются необязательные раскрытия, которые отчитывающиеся предприятия могут для себя выбрать, но при этом они не нужны для того, чтобы подтвердить соответствие стандартам IPSAS

Сегодняшний предварительный набор поправок ставит перед собой цель обеспечить лучшее соответствия требований и рекомендаций основанных на кассовом методе стандартов IPSAS их эквивалентам, основанным на методе начислений. Это должно помочь организациям, которые будут использовать стандарты IPSAS на кассовом методе в качестве платформы для перехода на стандарты IPSAS, основанные на методе начислений.


“Изменения, предложенные в ED 61, ставят перед собой задачу устранить практические трудности с внедрением основанных на кассовом методе IPSAS” – объясняет председатель Совета Ян Каррутерс (Ian Carruthers) – “Эти предложения отвечают на высказанные ранее мнения участников, что более широкое внедрение основанных на кассовом методе IPSAS улучшает финансовую отчетность правительственных организаций в развивающихся экономиках, которые используют кассовый метод учета. Они также должны усилить роль основанных на кассовом методе IPSAS в качестве важной ступени перехода на IPSAS, основанные на методе начислений. С нетерпением ждем мнений участников по этим предложениям”.

Основанные на кассовом методе IPSAS впервые были представлены в 2003 году, и это единственные стандарты от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора, где вообще речь идет кассовом методе. Отвечая на консультации 2014 года относительно дальнейшей стратегии работы IPSASB, респонденты недвусмысленно высказались за сохранение этих стандартов.

И это также можно понять. Як Каррутерс объясняет, что в разработке стандартов эти основанные на кассовом методе IPSAS служат для них своеобразной отправной точкой для перехода на IPSAS на методе начислений. Кассовый метод более строгий, и в этом плане он действительно способен улучшить отчетность (точнее, мы бы сказали – подотчетность) правительственных организаций во многих юрисдикциях. В то же время он дает лишь часть информации, необходимой инвесторам для принятия деловых решений, поэтому метод начислений – логическая следующая ступень развития.

Подробнее

_________________________________________

Теги: Ian Carruthers IPSAS IPSASB кассовый метод кассовый метод учета консолидированная финансовая отчетность Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора метод начислений раскрытие информации финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru