Подсчитано, сколько всего будут стоить России санкции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2016 г.


Финансовые санкции вкупе с падением нефтяных цен приведут к утрате российским бюджетом около $600 миллиардов за период с 2014 по 2017 год. Об этом говорится в прогнозе Экономической экспертной группы, на которую сегодня ссылаются “Ведомости”.

По оценкам экспертов, потери от одних санкций составят около $170 млрд., а недополученный от экспорта нефти и газа доход – еще $400 млрд. Отмечается, что потери капитала рассчитывались при цене нефти в $50 за баррель, а экспортные доходы – при этой же цене в сравнении с показателем $100 за баррель.

Кроме того, экономисты оценили сокращение общего притока капитала в $280 за 3.5 года, причем $85 млрд. из них составляют прямые инвестиции. По мнению экспертов, уменьшение прямых инвестиций из-за рубежа, сокращение возможностей для заимствования и слабый притока капитала на рынок государственного долгового финансирования усиливают эффект от финансовых санкций приблизительно в три раза.

Кроме того, экономисты высказали предположение, что цены на нефть и санкции не только суммируют свои эффекты, но и взаимно усиливают друг друга. Принимая все это во внимание, по предварительным оценкам общие потери роста экономики России за проанализированные четыре года составят от 1.9% до 2.1% ВВП в год в зависимости от, соответственно, дорогой либо дешевой нефти.

Отметим, что совсем недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС сохранит санкции, потому что Минские договоренности пока не выполняются. И еще более резкое заявление прозвучало вчера в виде резолюции Европарламента “Ситуация с правами человека в Крыму, в частности, с крымскими татарами”. В резолюции говорится, что одним из условий для снятия санкций является возврат Крыма украинской стороне и вывод войск.

Теги: возврат Крыма Минские договоренности нефтяные цены приток капитала прямые инвестиции санкции снятие санкций финансовые санкции Экономическая экспертная группа экспорт нефти и газа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru