Кризис может привести к протестам через год-полтора – социологи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2016 г.


На конференции “Левады-Центра” был представлен доклад профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, из которого следует, что в текущих кризисных условиях терпения россиян хватит ориентировочно еще на год-полтора, после чего высока вероятность начала протестных движений. Об этом пишет издание РБК.

Согласно представленному докладу, 2015 год оказался годом максимально депрессивных настроений в обществе за весь период проведения подобных исследований. Среди наиболее часто приписываемых сегодня россиянам чувств – страх, обида, зависть, агрессия, отчаяние и т.д.

Относительно благополучное население с доходами не менее двух прожиточных минимумов сегодня составляет лишь четверть всего населения страны, а в бедной категории граждан 12% относятся к категории “крайне бедных” – т.е. это люди, которые не имеют ни работы, ни социального статуса. Наибольший удар пришелся по среднему классу в столице (“молодые и квалифицированные”, как называет эту категорию людей Наталья Тихонова) и населению сельскохозяйственных регионов. Так, в Москве и Санкт-Петербурге 28% населения приходится подрабатывать. Многим пришлось отказаться от прежних дорогих привычек - регулярных поездок за границу, дорогих приобретений.

Отмечается, что в кризисе россияне пока что винят внешние факторы, а кроме того - просто не относят (в большинстве своем) качество жизни к основным ценностям. Согласно опроcу, лишь 2% мечтают стать богатыми, и лишь 5% хотят влиять на то, что происходит в обществе. Однако через год-полтора латентное недовольство россиян к власти может вырваться наружу – предупреждает Тихонова.

Теги: кризис Наталья Тихонова протестные движения протесты “Левада-Центр”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru