Налог на “вредную” еду

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2016 г.


В качестве одной из возможностей повышения доходов бюджета правительство собирается обложить акцизами дешевую и вредную еду, к которой относят, например, пальмовое масло и газированные напитки. Об этом шла речь на недавнем заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева. “Ведомости” добавляют, что президент идею также уже поддержал.

Пока акцизными налогами, как известно, облагаются такие товары как водка и сигареты. Разные чиновники называют разные категории товаров для включения в этот список: чипсы, электронные сигареты, сахар, газированные напитки, в целом, товары с повышенным содержанием жиров и сахара по версии Всемирной организации здравоохранения.

Минфин и Министерство экономического развития подтвердили факт работы над поручением, причем финансовое министерство оправдывает дополнительный налог не только с позиции экономической пользы, но и с позиции заботы о здоровье граждан без введения прямых запретов или ограничений.

Пальмовое масло является одним из главных кандидатов на введение акцизов, причем по нему уже даже есть количественные данные. Акциз может составить до 30% стоимости, или 200 долларов за тонну. С учетом того, что пальмовое масло сегодня является компонентом многих продуктов (например, сыров), а потребление его в РФ растет (данные по импорту от ФТС за первые девять месяцев прошлого года – почти 800 тыс. т.), акцизный налог может составить действительно немалую сумму. Впрочем, логично предположить, что заплатят его потребители, поскольку производители содержащих пальмовое масло продуктов просто поднимут на них цену еще выше.

Кстати, в конце прошлого года Госдума уже получила на рассмотрение законопроект об акцизах на “вредные” товары – конкретнее, чипсы и газированные напитки.

Теги: акцизный налог акцизы пальмовое масло пополнение бюджета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru