Совет по этике готовится подвести черту под темой продолжительных отношений аудитора и клиента

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2016 г.


Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) пока еще не закончил свою работу над довольно масштабной темой слишком продолжительных отношений аудитора и его клиента (а равным образом над решением еще нескольких серьезных проблем), но близок к этому. Сегодня IESBA публикует на обсуждение предварительный вариант ограниченных поправок к Кодексу этики, посвященных вопросу продолжительных отношений аудитора и клиента.

Данная публикация имеет самое непосредственное отношение к текущему проекту Совета по международным стандартам бухгалтерской этики. В документе пока что приводятся основания для умозаключений по предложениям, которые Совет уже успел сформулировать. Кроме того, в нем обсуждаются еще три связанные существенные проблемы.

Так, например, если речь идет о проверяющих контроль качества выполнения соглашения - еngagement quality control reviewer (EQCR), то для них предлагается установить обязательный перерыв в отношениях сроком в пять лет вместо нынешних двух (в случае с компанией с публичным листингом) и в три года (в случае с любой другой организацией, представляющей общественный интерес, но не имеющей при этом листинга).

Альтернативный подход может иногда использоваться в отношении требований Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров, касающихся обязательных перерывов в случае с аудитом имеющих общественный интерес организаций. Альтернативный вариант будет возможен, если юрисдикции уже установили у себя иные, хотя равным образом строгие правила, чтобы бороться с опасностью потери аудитором своей независимости вследствие слишком продолжительных отношений с клиентами. 

Также теперь имеется пересмотренный подход к определению того, как долго требуется “остывать” человеку, проработавшему либо в качестве проверяющего - engagement partner (EP), либо в качестве проверяющего контроль качества выполнения задания - еngagement quality control reviewer (EQCR), либо на обеих ролях, но при этом лишь часть установленного семилетнего срока, в течение которого он или она носили статус ключевого партнера по аудиту - Key Audit Partner.


“В разработке новых предложений по обязательным перерывам для EQCR Совет был особенно внимателен к общественной аргументации касательно потребности в “свежем взгляде”, с учетом той важной роли, которую EQCR играют в аудите, и их близости к аудиторских вопросам” – говорит глава IESBA Ставрос Томадакис (Stavros Thomadakis). – “В то же время Совет также обнаружил, что в общественных интересах нужно надлежащим образом взвесить практические последствия внедрения этого, с учетом того, что доступность людей, достаточно квалифицированных для работы в качестве EQCR, становится все более ограниченной. Совет полагает, что предложения сбалансированы, и что даже важнее – они улучшают общественное доверие к аудиторской независимости, что перевешивает сложности внедрения (новых требований) в и без того непростой области”.

Подробнее

Теги: engagement partner EQCR IESBA еngagement quality control reviewer ключевой партнера по ау Кодекс этики Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров продолжительные отношения аудитора и клиента Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru