Правительство раздумывает над снижением налогового вычета для нефтяников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2016 г.


Согласно расчетам, потенциально повышение налоговых сборов с добычи нефти могло бы принести бюджету до 1 триллиона рублей – пишет газета “КоммерсантЪ” – но нефтяные компании говорят, что в этом случае они снизят добычу.

Чуть раньше министр финансов Антон Силуанов уже предлагал снизить вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В данный момент размер вычета (минимального уровня цен, при котором добыча не облагается налогом) составляет $15. Т.е. это как бы себестоимость добычи. Силуанов считает действующую систему налогообложения смещенной в пользу нефтяников, а не бюджета.

Согласно приводимым “Коммерсантом” расчетам, если Минфин решит снизить вычет вдвое, это может принести бюджету дополнительные 650 млрд. рублей по НДПИ в год при цене на нефть $50 за баррель. Если же цена будет на уровне $30, то, согласно действующей формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых, поступления в бюджет могут достигнуть 900 млрд. р. – почти одного дополнительного триллиона в год. Более низкая цена на нефть определяет большее влияние на бюджет.

Нефтяники уже противятся идее и заявляют, что изъятие каждого дополнительного рубля в виде налогов, с одной стороны, приведет к снижению добычи нефти с их стороны, а с другой – не решит бюджетных проблем. Чуть раньше компании уже просили правительство не трогать отрасль, чтобы сохранить объемы добычи на уровне прошлого года.

Теги: налог на добычу полезных ископаемых налоговые сборы налоговый вычет НДПИ нефтяники нефтяные компании цена на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru