ЕНВД будет сохранен

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2016 г.


Министерство финансов и премьер-министр Медведев согласовали в эту субботу предложения малого бизнеса о сохранении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и после 2018 года. Об этом пишет издание “КоммерсантЪ”. Впрочем, отчасти такое решение может быть продиктовано тем, что компании (около 2 миллионов представителей малого бизнеса и индивидуальные предприниматели) пока что не спешат переходить на патентную систему.

Помимо продления системы ЕНВД в эту субботу были также поддержаны предложения об увеличении предельного размера выручки для использования упрощенной системы – с 60 млн. р. до 120 млн. р. Что касается сохранения системы единого налога на вмененный доход, то со стороны финансового министерства (в лице Антона Силуанова) намерение было высказано еще накануне – в пятницу, на съезде “Единой России”.

По плану, с 2018 года система должна была быть заменена на патентную систему. Отношение Минфина к ЕНВД, полагаем, несильно изменилось и теперь: отмечалось, что налог дает компаниям слишком много возможностей для оптимизации и ухода. Однако сейчас Антон Силуанов говорит, что такой переход будет представлять собой сильную нагрузку на малые компании. В текущих непростых условиях это тем более представляло бы собой сложность. При этом критерии соответствия упрощенной системе налогообложения все же будут пересмотрены – например, появятся новые градации.

По итогам фискального 2014 года, по ЕНВД в бюджеты поступило около 136 млрд. р. На патентную систему компании переходят очень неохотно (например, у предпринимателей нет права на вычет страховых взносов из стоимости патента), поэтому эксперты говорят, что такое решение стало для властей во многом вынужденным. Сегодня пока что лишь 10% индивидуальных предпринимателей перешли на патент.

Теги: Антон Силуанов единый налог на вмененный доход ЕНВД индивидуальные предприниматели малый бизнес упрощенная система упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru