Минэкономики предложило изменить регулирование кадастровой оценки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2016 г.


Стало известно о поправках к закону О государственной кадастровой оценке”, подготовленных Министерством экономического развития и получивших одобрение со стороны Совета по кодификации гражданского законодательства, несмотря на некоторые замечания. “КоммерсантЪ” отмечает, что одним из главных нововведений может стать передача кадастровой оценки от независимых оценщиков специально для этого созданной специализированной государственной сети.

Напомним, что кадастровая стоимость недвижимости сегодня используется для расчета налога на недвижимое имущество. С начала прошлого года такой подход использовался в 28 регионах России, с начала этого года – используется еще в 21.

До сих пор кадастровой оценкой занимались независимые оценщики, но к результатам их работы во многих случаях были серьезные претензии. Согласно видению Министерства экономического развития, с 1 апреля 2018 года эту функцию должна будет осуществлять специализированная бюджетная сеть – она, правда, еще не создана. Хотя сам проект и был внесен в правительство в декабре прошлого года, пока что в Госдуму для обсуждения он не передавался.

Идея всплыла еще раз на вчерашнем обсуждении, где руководство министерства обсуждало необходимость изменений. Так, ее представительница Надежда Бабичева напомнила, что сегодня кадастровая оценка часто оспаривается. В одном только 2015 году зафиксировали 7.5 тыс. судебных разбирательств, в результате которых среднее снижение стоимости недвижимости составило от 40 до 70%. То есть “независимые” оценщики стоимость, как правило, завышают. Надежда Бабичева также не считает адекватным механизм привлечения оценщиков к ответственности в таких случаях (да, есть саморегулируемые организации оценщиков, но как осуществляет контроль своих членов их руководство – отдельная тема для обсуждения, тут также не без претензий).

Станет ли легче с передачей функции оценки недвижимости в руки государственной сети учреждений? Бизнес полагает, что вряд ли. Президент СРО оценщиков “Экспертный совет” Алексей Каминский не думает, что одно это решит все проблемы. Более того, если оценку будут проводить государственные оценщики, то у граждан останется еще меньше возможностей оспорить результаты.

Теги: государственные оценщики кадастровая оценка механизм привлечения к отв Министерство экономического развития налог на недвижимое имущество независимые оценщики саморегулируемые организации оценщиков Совет по кодификации гражданского законодательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru