Банки просят спасти рынок потребительского кредитования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2016 г.


Представители банковского сообщества обратились к правительству с просьбой изменить требования к рынку потребительского кредитования – пишут сегодня “Известия”. Так, они просят рассчитывать значение среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК), которое определяет верхний предел ставки по кредитам, не раз в квартал (как сегодня), а раз в полгода. Кроме того, в расчете просят ограничить влияние одного из крупнейших кредиторов – Сбербанка, у которого, соответственно, средние ставки могут быть ниже. Его долю просят установить на уровне 25%.

Поправки предложил Национальный совет финансового рынка (НСФР) в лице его председателя Андрея Емелина, письмо за подписью которого уже было направлено Игорю Шувалову. В случае отклонения предложенных поправок – отмечают банкиры – это может привести к дальнейшему сжатию рынка потребкредитования в России.

Как известно, уже который год подряд в России продолжается массовая “чистка” банков. В одном только 2015 году лицензий лишилось 93 банка. 2016 год только наступил, а уже 9 банковских организаций потеряло лицензии. Вкупе со слишком частым пересчетом ПСК это служит для частных банков дестимулирующим фактором, для того чтобы заниматься потребительским кредитованием – аргументирует НСФР в своем письме. На рынке доминируют крупные госбанки, которые благодаря экономии от масштаба имеют возможность устанавливать не очень высокие ставки по кредитам, в результате чего среднее значение полной стоимости кредита снижается, становясь в отдельных случаях недопустимо малым для малых банков. Трагичность ситуации для них еще больше усугубляется ужесточением в последние два года требований к капиталу, банковским нормативам и т.д.

Теги: Национальный совет финансового рынка НСФР полная стоимость кредита потребительское кредитование ПСК рынок потребительского кредитования Сбербанк ужесточение требований

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru