GASB предлагает изменения в лизинговой отчетности госорганов США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2016 г.


Еще немного новостей из области лизинговой отчетности – правда, в этот раз не частного, а общественного сектора. Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) предлагает для федеральных и муниципальных органов новый единый подход к учету и отчетности по лизингу, основанный на ключевом принципе, что любая аренда представляет собой финансирование права на использование базового актива. Как и в случае с IFRS 16, ограниченные исключение предусмотрены для краткосрочной аренды сроком менее 12 месяцев.

Предложенный новый стандарт содержит руководство по учету договоров аренды на нефинансовые активы – например, транспортные средства, оборудование, здания – но при этом не оговаривает гранты, переданные в благотворительность активы, а также нематериальные активы, которые тоже иногда могут передаваться в аренду (патенты, программные лицензии и т.д.).

Согласно документу, лизингополучатель (правительственная организация) должна будет признавать лизинговое обязательство и нематериальный актив, представляющий собой ее право на использование базового актива. Другая правительственная организация (лизингодатель) должна будет признавать у себя в отчетности счета к получению (в рамках соглашения о лизинге) и отложенный приток ресурсов.

Лизингополучатель будет отражать следующую информацию в своей отчетности:

  • Амортизационные расходы по лизинговому активу (общая стоимость актива будет признана в расходах на протяжении всего срока действия лизинга)
  • Процентные расходы по лизинговому обязательству
  • В примечаниях к отчетности лизингополучатель должен раскрывать дополнительную информацию, включая общие описания лизингового соглашения

Лизингодатель, в свою очередь, будет в своей отчетности отражать следующую информацию:

  • Выручку по соглашению аренды (и соответствующее уменьшение отложенных притоков денежных средств на протяжении всего срока действия соглашения)
  • Процентный доход
  • В примечаниях к отчетности лизингодатель должен раскрывать дополнительную информацию, включая общие описания лизингового соглашения


“Эти предложения приводят учет и финансовую отчетность по лизингу в большее соответствие с сущностью этих соглашений” – говорит председатель GASB Дэвид Водт (David Vaudt). – “Введение единой модель отчетности для государственных лизинговых соглашений должно привести к большей прозрачности и полезности финансовой отчетности для пользователей, а также меньшим сложностям с применением стандарта составителями отчетности и аудиторами федеральных и муниципальных организаций”.

Рассмотрены и другие связанные с лизинговыми соглашениями нюансы: прекращение срока действия договора, возвратный лизинг, нелизинговые компоненты как часть соглашений (например, сопутствующие услуги по установке оборудования), лизинг связанным сторонам.

Подробнее

Теги: IFRS 16 договоры аренды краткосрочная аренда лизи лизинговая отчетность лизинговый актив нематериальный актив право на использование примечания к отчетность Совет по стандартам учета для государственных органов США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru