Страховщикам затянут пояса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2016 г.

Как сообщает руководство ЦБ РФ, регулятор намерен усилить надзор в отношении страховых компаний, в первую очередь уделив свое внимание 130 неназванным организациям, к которым у него, по сообщению “КоммерсантЪ”, “накопились вопросы”. Среди них 14 страховых компаний, которые Банк России собирается проверить, относятся к двадцатке системно значимых.

В данный момент на российском рынке работает около 300 страховщиков, однако, как и в случае с банковским сектором, тут планируется своя “чистка”, и текущий 2016 год вряд ли переживет больше 200 – полагает регулятор.

Страховщики удивлены решением ЦБ усилить давление на них: гораздо логичнее было бы ожидать, напротив, послаблений в и без того непростых экономических условиях. Более того, некоторые из них направили регуляторы предложения в отношении отмены определенных требований на период кризиса. “Регулятору надо почаще выглядывать в окно и видеть, что на дворе кризис” (http://kommersant.ru),— не скрывая раздражения, говорят представители даже крупных организаций. Кто-то ссылается на западный опыт, настаивая, что “послабления со стороны регулятора должны быть”, потому что “так делают ФРС и европейские регуляторы”.

130 компаний, к которым “накопились вопросы”, почти наверняка столкнутся в ближайшее время с увеличение прессинга. Об этом, не скрывая, говорит руководитель департамента страхового рынка Игорь Жук. При этом более 80% всех сборов в страховом секторе припадает на двадцатку системно значимых страховщиков, и 14 их них также удостоятся самого пристального внимания Центробанка. Поименно их не называют, и опрошенные изданием представители пока гадают, есть ли они в списке. Некоторые подходят к вопросу с философской точки зрения: “И на солнце есть пятна”.

Теги: Банк России Игорь Жук системно значимые страховой рынок страховой сектор страховщики страховые компании ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru