Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 11 Февраля 2016 г.
Недобросовестные аудиторы снова вызывают сильное раздражение Центробанка, на личном опыте раз за разом убеждающегося, что аудиторские заключения банков, у которых он отзывает лицензии в рамках продолжающейся “чистки рынка”, все были положительными. Министерство экономического развития пообещало пересмотреть саморегулирование аудита, которое – в представлении ЦБ – просто не работает, но при этом участники рынка не думают, что одно это решит проблему. А финансовое министерство вообще не намерено проводить никаких “чисток” по аналогии с тем, как это делает Банк России, и рекомендует тому сразу обращаться в суд. Обо всем этом пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”.
К проблеме недобросовестных аудиторов в банковском секторе в очередной раз привлек общественное внимание заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Так, например, в 2014 году банкротами были признаны 53 банковские организации, а их общая нехватка капитала оценивалась величиной в197 млрд. р. В 88% случаев аудиторские заключения по ним были безоговорочно положительные. За год до того среди 22 банков-банкротов с общей нехваткой капитала в 138 млрд. р. безоговорочно положительные аудиторские заключения имели 72%.
В новостях уже неоднократно писалось о многочисленных попытках бороться с недобросовестными аудиторами на юридическом уровне, но особого успеха они не имели. Имена компаний, признанных недобросовестными, публично в большинстве случаев не разглашаются. Банк России считает, что саморегулирование в этой области само по себе не работает.
Минфин, выслушав жалобы банковского регулятора, не нашел однако серьезной проблемы. Там рассуждают следующим образом: если есть признаки вины – обращайтесь суд, а судить о недобросовестности только на основании банкротства бывшего клиента некорректно.
Другое министерство – Минэкономики – с Банком России скорее солидарно. Еще осенью прошлого года оно подготовило доклад о неэффективности института саморегулирования аудиторов на всех рынках. Одновременно министерство подготовило проект концепции совершенствования данного механизма на финансовом рынке: утвердить его планируют в апреле. Деталей пока известно немного, кроме разве что прописанной там имущественной ответственности саморегулируемых организаций аудиторов и их членов. Но одно это – полагают участники рынка – вряд ли способно решить проблему, а более эффективным стал бы механизм отбора “доверенных аудиторов” на основе размера их уставного капитала, компетенции, количества уже проведенных проверок и т.д.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU