Эльвира Набиуллина поручила банкам самим разбираться с валютными заемщиками

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2016 г.

Рабвалютнойипотеки1.jpg
На этой неделе снова вспыхнули волнения в среде российских валютных заемщиков, оказавшихся из-за роста курса доллара в непростой ситуации. Уличные акции протеста закончились вполне традиционно, а вот со стороны высших эшелонов власти послышались призывы разобраться в ситуации самостоятельно, найти компромисс. Об этом пару дней назад заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, об этом же на встрече с банкирами говорила и руководительница Центробанка Эльвира Набиуллина.

Банки призывают все-таки пойти на реструктуризацию ипотеки, если для этого есть основания, под которыми г-жа Набиуллина имеет в виду, например, случаи семьей с ограниченным доходом и жильем эконом-класса – пишет сегодня издание РИА Новости.

Большие надежды возлагает Эльвира Набиуллина и на программу поддержки заемщиков, на которую весной прошлого года было выделено из бюджета 4.5 миллиарда рублей. Подход в каждом случае индивидуальный. “Совкомбанк”, например, установил до конца этого года льготный курс доллара для валютных заемщиков, равный 60 р. за $1, а “Хоум кредит” не так давно назад предлагал не всем, но некоторым валютным заемщикам 45 р. за $1. Росбанк согласился простить ипотечникам 20% долга – написала Газета.ru. Но далеко не все банки охотно идут навстречу заемщикам, что и порождает акции протеста валютных заемщиков у дверей, например, Райффайзенбанка, Абсолют банка, Альфа-Банка и др.

Эту информацию ЦБ собирает и анализирует, чтобы понимать, что происходит сегодня на рынке. После корректировки программы в декабре прошлого года, на помощь теперь могут рассчитывать заемщики, воспитывающиеся хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, имеющие детей-инвалидов, либо участники боевых действий. При этом должно иметь место ухудшение их финансовой ситуации (падение ежемесячных доходов более чем на 30% или рост платежа в рублях более чем на 30%).

Также на этой неделе издание РБК сообщило об еще одном, не совсем обычном компромиссном решении, которое предложили уже банки (конкретнее - Банк Москвы и ВТБ24). Если ипотечный заемщик не в состоянии платить за жилье, он передает квартиру банку, но тут же берет эту квартиру в аренду за приемлемую плату. Договор аренды действует 2-3 года, в течение которых проблемный заемщик имеет возможность выкупить квартиру у банка за счет еще одного кредита (рублевого). Если же нет, то банк квартиру продаст. Если какая-либо банковская организация решится на реализацию этой программы, будет создан весьма существенный прецедент в российской практике.

Теги: валютные заемщики ипотечный заемщи программа поддержки заемщиков реструктуризация ипотеки ухудшение финансовой ситуации Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru