В Казани откроют первый исламский банк

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 февраля 2016 г.

Первый российский банк, работающий в соответствии с принципами шариата, откроется в Казани на базе филиалов Татагропромбанка. Как пишет «Коммерсантъ», об открытии центра исламского банкинга уже в марте этого года сообщила пресс-служба Татфондбанка. Примечательно, что в России в настоящее время не существует правовых норм, в соответствии с которыми мог бы работать исламский банк, а Банк России пока только рассматривает возможность внедрения альтернативного банкинга.

В Татфондбанке пояснили, что исламский банк будет функционировать в статусе филиала Татагропромбанка. У него будут собственные корреспондентские счета в Центробанке.

Стоит отметить, что исламский банкинг имеет ряд принципиальных отличий. Законами шариата запрещена выдача кредитов под проценты. Как сообщается на сайте Татагропромбанка, клиентам исламского банка в Казани будут доступны следующие услуги: обмен валют, торговое финансирование, лизинг, расчетно-кассовое обслуживание. Работа филиалов будет полностью соответствовать требованиям шариата.

Не исключено, что участие в развитии проекта примет и арабский банк. Сообщается, что между Татфондбанком и Исламским банком в скором времени может быть подписано соглашение о взаимопонимании. Вторым шагом может быть совместное развитие института партнерских финансовых услуг.

Поскольку любые формы традиционного кредитования запрещены исламом, банки, работающие в соответствии с законами шариата, вместо выдачи кредитов продают клиентам товары, цена которых несколько завышена. Стоимость товара клиент выплачивает на условиях рассрочки. Он может продать купленный у банка товар, получив наличность. Российским же банкам, напротив, запрещено заниматься торговлей, в основе их деятельности лежат принципы возвратности и платности предоставленных займов.

В Татфондбанке подчеркивают, что центры исламского банкинга будут работать в Казани в строгом соответствии с российским законодательством, но каким образом им удастся обойти противоречия, не уточняют.

Эксперты же воспринимают перспективы развития исламского банкинга с других позиций. Они отмечают, что в условиях введенных санкций возможности получения заемных средств для российских банков на внешних рынках крайне ограничены. Решить проблему фондирования могло бы финансирование от исламских банков.  

Теги: Банк России выдача кредитов под проценты исламский банк исламский банкинг Татагропромбанк Татфондбанк торговое финансирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru